鼠眼观市-2006.08.26

自周一大幅低开高走后,本周上证综指运行较为平稳。从周二开始,招行借发行H股的预期连拉三阳,迭创新高,积聚了相当一部分市场人气。然而本周两市成交仍然延续往日的清淡,尽管我在周一的评论文章中说过股市长牛雏形初现,但短期来看,我们仍然可以把现在的上涨定性为反弹,做多力量匮乏将制约短线大盘的上行空间。对于后市走向,我仍然坚持长线看多、短线看空的观点。

本周末有分析师称8月以来大盘的小幅上扬实则是本轮牛市第5浪上升的开始,而整个行情将在10月结束,然后将进入可持续到2007年末的中级调整,预计大盘将回调50%,整个2007年大盘都将以1550点一线为中轴做上下各200点的箱体震荡。无论其分析对错,至少我们可以看到相当一部分市场人士对于后市走向并不乐观。尽管国航上市即破发,市场对密集的新股发行不堪重负,但管理层似乎并无意停止IPO的脚步,似乎帮助大型国企上市圈钱是一个必须完成的政治任务。在目前的市场环境下,中小投资者一定要保持万分谨慎的态度。

从中短线来看,后市大盘的走向仍处于不明朗的状态。为预防风险,现在对手中估值偏高的股票要坚决沽售,而应侧重于配置股价处于底部的绩优蓝筹股。可关注钢铁板块和有色金属中的部分券种。

我的股票池中的部分股票:

G 云 铜(000878):若成本在7、8元以内可坚定长线持有,否则建议观望。
G 云 铝(000807):电解铝行业前景不错,在5.5元以内可长线吸纳。
G 宝 钢(600019):已跌破净资产多时,是最安全的投资品种之一。
中国石化(600028):等待下周一公布股改方案,操作策略视复牌后走势而定。
中国银行(601988):若大盘走稳可少量介入。
G 云天化(600096):尽管估值偏低,但股价并非底部,目前不推荐介入。
中国国航(601111):本周后三日大股东放弃护盘,若破发幅度较大可投机性介入。

《鼠眼观市-2006.08.26》有2个想法

  1. 这两天股市如此的强劲,是什么原因引发?
    很遗憾云铝当初买得太少了,恐怕不会再跌回5元左右了吧?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注