[鼠悟股道]小议散户的生存之道

七八年前,年少气盛的我痴迷于研习技术指标,总是期望能在K线图的蛛丝马迹里发现庄家的踪迹。我把著名操盘手青木先生的《战胜庄家》、钟麟先生的《胜战者》奉为至宝细细研读,仅仅一知半解就开始在证券报刊杂志上“按图索骥”,希望能找出主力留下的痕迹。不过事与愿违,每每碰壁,尽管96、97、99、2000年都曾有过波澜壮阔的大行情,我却总是在高位买套,每次行情都只是在帮我解套而已,几乎没有过像样的收益。

从2001年7月开始,股市步入了长达四年多的漫漫熊途。我心灰意懒,整整四年几乎一直对股票不闻不问。而母亲则坚持不懈地把每月的工资用来补仓,四年从未间断,在去年12月本次牛市行情启动前竟已将成本摊至极低。因对母亲的操作终究不够放心,从今年初起,我又重新介入阔别已久的股市。然而心境已与少时大异。从96年入市至今,屈指算来,已有十年。然而直到现在,我才敢说我幸运地找到了一套适合自己的操作方法。这首先得感谢我多年前的屡屡挫败,它让我认清了自己的实力——我没有本事成为技术派的操作高手;其次得归功于母亲在四年熊市中执著的补仓,这让我明白了散户最简单的生存之道。

现在我信奉的操作法则,非常简单:
1.熊市买,牛市卖。选对了股票就坚定长线持有。
2.只买基本面优良且价值低估的股票,坚决不碰垃圾股。

基本面是选股的第一要素。永远不要追逐缺乏业绩支撑,仅有概念炒作的热点板块。不管它们的前景看起来多么诱人,最终泡沫都是要碎裂的,如本轮行情中的航天军工、新能源、津滨板块。90年代末爆炒的科技股、网络股、资产重组概念股最后的下场就是血淋淋的教训。即使公司基本面良好,如果估值明显偏高,也不能涉足——97年的发展、长虹至今仍是许多老股民挥之不去的噩梦。只有业绩优良、前景良好、价值低估的蓝筹股才是散户资金的避风港。

熊市买,牛市卖,保持良好的心态。大家都知道最佳的买入时机是市场萧条时,最好的卖出时机是市场狂热时,然而说起来容易做起来难,往往是当局者迷。若总是在熊市末期空仓,牛市末期满仓,伤痕累累便在所难免了。在熊市里,对于业绩优良、估值明显偏低的股票要坚决买入,越跌越补仓;在牛市里,只要手中股票估值偏高,或利好出尽,便坚决抛售。

在估值合理的范围内,尽量少操作,坚定长线持有。散户做长线,实是不得已。谁不希望自己总是能够高抛低吸,赚足每个波段的钱?但是多少人有那样的本事呢?尽管这样的高手的确不少,但我知道我不在其列,大多数散户也不在其列。因此最容易的方法便是选对了股票,就认死理儿,只要市盈率在合理的范围内,只要大盘长线向好,便死捂不放,不管股价短线如何震荡,我自站在城楼观山景。不过要注意长线的进货时机只能是市道低迷时,若是在大盘点位高企时妄图长线建仓,结果多半就只有套牢了。

 

散户最大的敌人是恐惧、贪欲和冲动。尽管我现在仍然每日看盘,但短线的涨跌已很难在我的心里掀起波澜。对公司基本面的了解、对大势的研判让我拥有足够的信心坚定持有手中的筹码。我还是会关心K线,关心各种技术指标,但我不会把它们作为我的操作依据。频繁操作厮杀不是我这种愚鲁散户所长,何必非要去撞个头破血流呢?还是心如止水地看主力表演吧^_^

《[鼠悟股道]小议散户的生存之道》有4个想法

  1. 仔细拜读了你的文章,犹如烈日行走中的一剂菊花茶,清心清凉,难得的是你小小的年纪,冷静闲淡的心态,使我获益不浅。看来,对股市、对人生,都不能急功近利,尽人事,听天命罢了,自己努力了就行了。反正,是福不是祸……对吧?希常与你聊聊

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注