[鼠眼观市]重个股,轻大盘

在一大批权重股走强的带动下,本周二上证指数拉出一根实体近50点的长阳,不仅将周一失地尽数收复,更将1800点大关稳稳地踩在了脚下。然而,指数迭创新高主要来自于中石化、联通、宝钢、国航、招行等权重股走强的贡献,这无法掩盖大部分个股持续低迷的表现。明天工行将挂牌上市并取代中行成为第一大权重股,由于现在新股上市首日就会被纳入指数计算,如同中行上市首日一样,明日指数又将出现幅度不小的虚增。虚增过后又将走向何方呢?现在估计很难有分析人士给出明确的答案。就个人的操作策略而言,重个股,轻大盘是目前比较有效的方案,今天我仍然重点分析一些我一直关注的个股。

前期荐股回顾:

云铝股份(000807):季报公布的9月30日前十大流通股东名单显示广发旗下基金仍然重仓持有,其优良的质地和不错的发展前景依然吸引着大批机构投资者入驻。目前连续八日放量上攻创出复权新高后强势整理,继续坚定持股。

云南铜业(000878):今日停牌召开临时股东大会审议定向增发事项,明日将公布第三季度季报。无论股东大会结果如何,云铜未来两三年的优异业绩都是毋庸置疑的。从技术上看,云铜已在10元一线构筑平台达三个月之久,复牌后若下跌将是绝佳的介入机会,若出现急速上攻则不必急于进场,可耐心等待回调整理。

[10月27日补充:今日云铜复牌,三季报EPS高达1.027元,定向增发方案也已在股东大会上通过。此外,从公布的9月30日前十大流通股东来看,大部分是新上榜,即6月30日以后进场的,机构持股成本必然较高。今天明显遭到主力砸盘下跌,可及时介入]

宝钢股份(600019)& 武钢股份(600005):近期随钢铁板块稳步上行,股价仍然偏低,持股风险很小。继续持股。

最后公布一下我目前的仓位以供参考(注:持仓比例的计算依据是今日收市市值而非持仓成本):

  券种        平均持仓成本    持仓比例
600005          2.63           5.11%
600010          2.26           6.24%
600019          4.05           5.94%
000807          2.89         21.81%
000878          4.71         60.90%

《[鼠眼观市]重个股,轻大盘》有2个想法

  1. 如果权重股表现良好,涨到2000点不是难事,但这样的指数是虚的,根本不能给广大投资者带来实际的利润。
    今天工行上市而上指仍然惨淡收盘,可见大部分股票是跌幅很深的。由于工行、中行、中石化这些巨无霸的存在,上证指数其实已经不能真正反映股市的运行状况。无需太多在意指数的走向,选好个股才是最关键的。指数越在高位,越要坚持价值投资的理念,绝对不要轻易跟风介入股价与价值背离的股票。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注