如何打造一流名牌大学

传统观点认为,打造一流名牌大学是一项长期的艰巨的任务。但是对于学校的校长、副校长、党委书记来说,当领导的时间是有限的,修炼学校内功所需的时间却是无限的。如何处理这对难以调和的矛盾呢?不用着急,在现阶段的应试教育体制下,真正肚里有什么并不打紧,要紧的只是怎样让别人觉得自己肚里塞满了东西。这不,机会来了,“本科教学工作水平评估”正在如火如荼地进行着,所谓“评评评,校长的命根”,只要考试考得好,便不愁名满天下,财源滚滚。我的母校作为“西部地区最顶尖的高等学府”,自然不甘人后,学习一下我们是怎样充满热情地迎接教育部专家的评审吧:

1.校长要卑躬屈膝,亲自到学生课堂上陪同学们听课,并且以“教学工作不能与时俱进”为由将一个老讲师停职,以杀一儆百。——当然一定要挑一个快退休了还没混到教授或者博导的普通讲师,以免给自己惹出麻烦。

2.要在学校里的每个角落挂上“迎评创建”的标语:“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”,以警示全校师生:我们是在搞素质教育,我们的目的不是为了迎接评估,而是要真正提高学校的内在品质。

3.要给全校师生每人印发一本精美的“本科教学工作水平评估学习手册”,每个人都要认真学习手册上的精神,让迎评创建的理念深入人心。当然,为了保证真正能够深入人心,还得要求全校各班都要对手册内容进行考试,并“原则上”要求闭卷答题。

4.副校长要立下军令状:如果本科教学评估不能评优,就辞职以谢全校师生。不过,为了把自己引咎辞职的可能性降到最低,军令状末尾还要加上一句:但我辞职前一定要查出所有让我们没能评优的相关责任人,并进行严肃处理。

5.要严肃学风学纪,迎接检查期间,绝不允许学生在有领导听课的时候迟到、吃东西、喝水、玩手机或打瞌睡,也不允许在有领导视察寝室的时候沉迷于韩剧或CS,以显示我们的学生是“具有深厚的人文底蕴,扎实的专业知识,强烈的创新意识,宽广的国际视野的国家栋梁和社会精英”。

6.如果预评估效果不理想,就一定要严令各学院各专业的辅导员向学生讲明“迎评创建”的重要意义——如果不能本科教学评估不能达优,那么我们以后找工作、保研、考研都会遇到麻烦,学费可能也不得不再增加一点点,同时还要让学生明白“我们和北大还是有差距的”,以此让每个同学精神高度紧张,知耻而后勇,以振兴母校为己任。

7.最后,一定要用一次轰轰烈烈的校庆为学校造势。就算十年前才搞过一次同样轰轰烈烈的一百周年校庆也没关系,那是上一届领导的政绩,跟现任校长无关。不要在乎花多少学生家长的血汗钱,要明白这是在为全校学生的未来做长远投资。校庆搞好了,名声就有了,校领导就风光了,和全国各高校著名学者专家以及教育部领导的关系也就疏通好了,还愁打造不出名牌大学的牌子吗?

预祝母校早日实现建设一流名牌大学的宏伟目标,实现校长在十年内把我们带入全国前五的远大理想!

《如何打造一流名牌大学》有6个想法

  1. 哎。到了华大,才知道川大差的真的不是一般的差。花大价钱修的硬件当华大一半多点的水平,根本没有花功夫的校园气氛或者说精神、气质,那就差到不能叫大学了。
    简直都不知道,川大这样下去,还能够怎么样。美国大学一个个都朝气蓬勃的发展,国内的大学就看着慢慢下滑,本科评定工作我也听说了,这些人简直是一群禽兽。
    我们国家就毁在该死的大学教育上面,而且还掉入一个死胡同,不知道怎么钻出去,每一个反抗却都是陷的更深。

  2. 鄙视川大评优一个月了,决定不再鄙视它了。为了达到评优的目的,不惜用了很多荒谬的方法,也显示出它对成功的渴望和不懈的努力吧。我们被利用了,讨厌是讨厌了一点,也暂且不提中国大学的问题,仅仅把川大当成一个实体来说,顶着全校师生的压力,动用行政手段,努力的精神也还是可以了。想到这个世界上还有多少人都懒得为自己努力,可真是差劲!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注