[鼠眼观市]大盘股时代的迷茫

工行上市,没能压垮指数;洪都、东盛跳水,也不能拖垮人气。中石化、宝钢、武钢、招行、国航,几个大盘蓝筹股引领指数绝尘而去,直奔千九。然而,市场却越来越看不懂了,我已经没有勇气,也没有能力对大盘的走向做任何明确的预测。点位高企时,媒体上总会有一批分析师大肆鼓吹和唱赞歌,也总会有一些仿佛有着大智慧的世外高人时不时地泼些冷水。在今天还没有成为历史之前,谁也无法评述这些分析师或者“世外高人”的对错,谁也不知道他们究竟代表着什么样的利益集团。我能做的,只有消极地观望和等待,这是我唯一能采取的投资策略。

只要大盘蓝筹股的旗帜不倒,上证指数也许真的就会“人有多大胆,股有多大涨”。然而,这样的指数只不过是画中之饼,大多数中小投资者该饿死的还是得饿死。今天在全景财经论坛上读到一篇《高山上的花环—质疑中国股市千八百点的投资价值》,又在搜狐财经看到一篇《2008年挑战3000点 全球助长A股十年超级大牛市》,两相对比,唯有苦笑。中国股市真的脱胎换骨,步入健康发展轨道了,还是仍然换汤不换药,重复着十年前的轮回?当然,我宁愿相信前者,毕竟现在的大盘蓝筹股真真正正是控制着国计民生命脉的垄断企业,而且股价与十年前的老龙头发展、长虹不在一个数量级上,公司规模也不在一个数量级上。

不过,尽管很难下决心悲观,我也仍然不敢乐观。这是属于一个刚刚开始步入正轨的新兴证券市场的迷茫。不知道再过十年,我再读到自己的这篇文章,会作何感慨?

鉴于上面所说的这些状况,“鼠眼观市”系列文章我仍然会坚持写下去,但在未来相当长的一段时间内我都不会再在我的博客上新推荐任何股票,因为在这种时候我自己也不会新介入任何股票。以后我将仅对我现在持有的股票做一点简短的评论以供参考,至于具体操作则需要根据各位的性格自己拿主意。

我对现在自己所持股票的打算(已包含以前推荐过的所有个股):
云南铜业(000878):长期持有,费心费神做短差可能得不偿失。
云铝股份(000807):根据未来两月的走势具体决定。
宝钢股份(600019):若走势稳健且公司状况稳定则持有,否则考虑出局。
武钢股份(600010):同上。
包钢股份(600005):持股观望,等待公布整体上市具体计划。

《[鼠眼观市]大盘股时代的迷茫》有一个想法

  1. 包钢不可思议啊,停了那么多天的牌,又有震撼人心的消息,为什么只拉了一个涨板就原地踏步了?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注