[鼠眼观市]指数的盛宴

上证综指日K线上,近期最高点已经刷新为1920.18,然而市场的气氛却越发萧条。“二八现象”愈演愈烈,只是指挥棒从钢铁板块交到了地产、银行板块。和价值严重低估的钢铁股相比,地产、银行股的疯涨更像是空中楼阁:万科、招行作为这两个板块的龙头,动态市盈率已经分别达到了20倍和30倍;而央行刚提高存款保证金率不久,国家对地产的调控也从来没有松动过,这对银行和地产板块来说都应该是实质性的利空。上证领先里白线和黄线的分歧越来越大,一切都给人以风雨飘摇的萧瑟感觉。

许多人已经在预言顶部的来临,不过今年的大盘走势总是扑朔迷离,谁知道主力到底想把市场带向何方呢?看起来短期内市场大致有两种选择方向:

(1)承接本周五的大幅震荡之势,在千九下方暂时调整蓄势,以期年内甚至本月内冲破2000。

(2)地产、银行、钢铁继续发飙,上演最后的疯狂,将指数一举带过千九,放出天量后陷入中期调整。

上面所说的两种情况都把这轮涨势的终点定位在了1900-2000一线。从8月8日到现在,上证指数已经持续上涨三个月,上涨幅度超过300点,是时候该松口气歇歇脚了。可以预见,一旦大盘开始调整,累积涨幅已大且估值偏高的地产和银行股将是主要的杀跌动力。

我仍然坚持看好股市的长线前景(这里“长线”的时间单位是“年”^_^)。不过短期内,一旦大盘再次出现急速拉升或放出天量,建议做中短线的朋友就不要再继续恋战了。

目前唯一的操作建议:减持估值偏高的个股+观望。

我的持仓状况:
云南铜业(000878):继续以年为周期长线持有。
云铝股份(000807):已经有黑嘴开始推荐此股,看来我得慎重了。视走势而定。
宝钢股份(600019):若急拉则出局,若调整或横盘则持有。
武钢股份(600010):同上。
包钢股份(600005):因有整体上市计划,股价会受持续压制,持有。

《[鼠眼观市]指数的盛宴》有5个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注