[鼠眼观市]不管风吹浪打,胜似闲庭信步

自九月底以来,上证指数周K线已连拉八阳,本周一开始更呈加速上涨态势,周五最终报收于2050点,两千点大关似乎已被彻底征服。“二八”乃至“一九”是本轮行情的最大特征,一线大盘蓝筹股主导了这次指数的盛宴。看着中石化、招行、万科、宝钢这四大龙头波澜壮阔的涨势,您的心里会是怎么样的感觉呢?当上证指数徘徊于2000关前时,弥漫在中小股民当中的情绪是疑惑、恐慌,经历了多年的风雨洗礼,股民们已经变得脆弱而多疑。在大家彷徨、迷茫的时候,主力已经开动四驾马车,一举将两千大关踩于脚下。于是,舆论重新热闹起来,股评家们又开始撰写长篇大论为攻克2000这一历史性的壮举唱赞歌,开始憧憬和规划一个更为辉煌美好的未来。

大大的饼就悬在那遥远的天边,您敢跳起来尝一口吗?不要说招行、万科的动态市盈率早已让“价值回归”成为痴人说梦,就算是看起来仍有估值优势的宝钢、武钢,您有勇气接过这烫手的山芋吗?击鼓传花的游戏在鼓声戛然而止之前,总会显得美好而诱人。有人说,主力就是要继续向上拉大盘蓝筹股,拉得人人心慌,直到将你拉进去接过最后一棒为止。我想我有必要提醒一句,在商业社会里,财经媒体永远不会成为中小股民的代言人,因为散户不会给他们带来利润。当所谓的股评家、分析师们一致唱多时,我们应该警觉这背后潜藏的巨大危险。

心态不稳是散户永远的痛。在现在的局势下,“只赚指数不赚钱”真有哪么可怕么?至少您可以庆幸自己没有踏中东盛、洪都这样的地雷。我始终坚持,价值投资是永远正确的思路——永远把公司的发展前景、股票的估值水平作为操作依据,选对了股票,便守株待兔,何必在乎一时的涨涨跌跌呢?没有什么板块能永远做龙头,没有什么股神能踏准每一次行情的节拍,若是患得患失,抛下手中暂时没有发光的金子,却去捡来别人已经炒得滚烫的山芋,最后只能烫了自己的手。

在现在的市场环境下,没有必要太在意指数的起伏,大盘震荡回落也好,继续疯狂拉升也好,我们只需置身事外静观主力表演。把时间多用在研究自己手里的股票的财务报表和公司相关报道上,才是立于不败之地的正道。我想,大多数股民朋友应该都不是专业炒家吧,选好了股票,就把它深深地压在箱底,时不时地关注一下走势即可,自己的主要精力则多投入到您的本职工作中去,可不要偷鸡不成反蚀一把米噢。

最后,祝愿大家都能拥有不管风吹浪打,胜似闲庭信步的心境^_^

附:我的持仓状况:
云南铜业(000878):持有,等待数月后公布辉煌的06年报。
云铝股份(000807):缩量调整,故暂时放心持有。
宝钢股份(600019):已于上周减持大半,余股视大盘走势而定。
武钢股份(600010):同上。
包钢股份(600005):在定向增发前继续持有。

12月1日早上09:40补充:剩余的宝钢和武钢都已在昨日和今日清出。昨日大盘拉出长阳放量上攻,今天早盘高开一举越过2100,但银行股的整体调整态势似乎在预示着震荡调整已为期不远。放量是中期顶部的征兆——市场的看多气氛逐渐浓厚似乎也在反衬这一点。

《[鼠眼观市]不管风吹浪打,胜似闲庭信步》有3个想法

  1. 今天14:30以后云铝主力的两次刻意的跳水表演十分有意思。云铝不用急着卖,只要不出现放巨量而滞涨就可以放心持有。中铝已经开始整合山铝、兰铝,应该对整个铝业板块有拉动作用,后市云铝仍有向上空间。不要太在意短线的震荡起伏。

    武钢我已经全部卖出。宝钢还剩了一点点,包钢没动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注