[鼠眼观市]激情与保守的碰撞

2245点终于被狠狠地踏在了脚下——本周大盘的连续上攻甚至已经不需要疯狂的量能来支持。自从11月下旬以来,我已经连续数周看空后市,然而市场却用一波又一波强势上扬来嘲弄我的胆怯。我还那么年轻,可是我的文字却那么保守而缺乏激情。看看主流证券媒体上铺天盖地的激情颂歌,再看看自己博客上那几行无力的“谨慎”言论,也许我真该感叹自己未老先衰了。

可我的性格骨子里就是保守而谨慎的。我从今年8月开始把中信证券加入我的钱龙行情系统的自选股里,那时它的股价是12块出头。关注它的理由很简单,券商必然是牛市行情的大赢家,而且它是有名的基金重仓股。然而,我无法说服自己无视它的寒酸业绩以及上半年200%的涨幅而勇敢介入。我就是如此谨慎,于是这几个月里我就这样眼睁睁地看着它一路狂飚,直到本周五收于¥25.31,不到四个月完成股价翻番。这几个月里,我的操作对象选择了业绩与中信相仿,但股价却不足3元的武钢,尽管最终它给我带来的收益和中信的涨幅相去甚远,却让我晚上能够睡得踏实。

国内的个股论坛要数搜狐和新浪两大门户网站的最热闹。搜狐的云铜论坛一向是热闹非凡的,时常在那儿看看股民众生相是很有意思的一件事。前两天,有人声称自己今年已在云铜上做了五次波段,获利极丰——我看后只是苦笑。今年云铜、云铝作为热门的有色金属板块里的热门股,股价数度大起大落,每次大幅回调之前其实盘面都有相当明显的征兆,但我就是不相信自己有能力踏准波段,就信死捂的理,并且还要编织出一套套的所谓“投资理念”来自圆其说,想起来还真有些滑稽。在12月里回望2006,真是几多唏嘘。

自从出清宝钢、武钢后,我便一直保持在云铜、云铝、包钢上80%的仓位,而以我的性格,猜想这个持仓状况在相当长的时间内是不会改变了。至于后市大盘会怎么走呢?目前仅从盘面上看,上证指数似乎还有进一步上冲的潜力,然而我不敢做什么预测了——前几周坚持看空却屡屡跌碎眼镜,我还是闭上乌鸦嘴的好。我仍将继续持股观望,既不会增仓也不会减仓——尽管激情的操作方式也许给自己带来许多刺激的挑战,然而那超出了我的心脏的承受范围。不妨就这样淡下去吧,简单惬意才是适合我的生活。

《[鼠眼观市]激情与保守的碰撞》有3个想法

  1. 头一天9.05没卖成云铝,第二天还是迫不及待的于此价把它给出了,想在8.2左右又把他接回来,可是他就不回头了,看看今天也是10.70了,没采纳你的意见,太遗憾了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注