[鼠眼观市]所谓“理念”的问题

近一周来市场冷风劲吹,有记者报道大盘攻上3200点时,杭州一家证券营业部甚至启用了已经多年不用的广播紧急通知“大盘危险”,令人忍俊不禁。多空双方的分歧在本周达到白热化,大盘指标股和其他个股在周四和周五冰火两重天的表现令人愈发捉摸不透行情的发展轨迹。周末证券媒体以及股票论坛上充斥着各种各样的风险警示文章,颇有“黑云压城城欲摧”之感。

新颁布的《期货交易管理条例》将从4月15日起正式实施,股指期货似乎已经箭在弦上,于是我们便看到了本周四的“大象狂舞”。只是如果机构用这样的办法明火执仗地抢筹,管理层会顺着他们的意愿如期发布股指期货,让其成为机构们再次牟取暴利的工具吗?现在的市场已经脆弱到了神经质的地步,一有风吹草动,盘中便会涌出大量的非理性杀跌盘,如同周三中午收市前半小时、周四尾市15分钟那样。大牛市带来了无数做着发财梦,但心态却与经验一样薄弱的新股民,他们是市场中一颗随时可能引爆的定时炸弹。

我曾经以为我的心态已经足够好,不过从一千点开始满仓拿到三千点,我终于还是萌生退意了。我对期货所知极少,所以我对股指期货有着最浅显的恐惧——点位高企,于是便可打压现货,做空股期。至于更深层次的操作手段,我现在并不懂得,也没有途径了解。看不明白便抽身离场,这就是我一贯的思维方式。

本周对我影响最大的一件事是“参观”了包钢认沽权证的论坛。我摘录了其中的诸多言论,发在全景论坛的这个帖子里。疯狂的群众是令人恐惧的。永远不要做一个赌徒——不要等到倾家荡产的才知道悔恨。

很高兴本周垃圾股行情终于走到了尽头——但愿它们是真的见顶了。

最后还是对我手里的三只股票分别说两句:

云南铜业(000878):今天公布06年报,每股收益1.508元(定向增发摊薄后为0.958元),分配预案为10派5元。这个分红方案在云铜论坛里掀起轩然大波,不少人奔走呼告声称云铜是骗子,意图使云铜修改分配预案。牛市中人们的“不知足”可见一斑。目前云铜动态PE仅10倍出头,是目前股市中绝无仅有的两三只低市盈率蓝筹股之一,可继续持有。

云铝股份(000807):30日召开股东大会审议通过了10转6派4.5的分红方案。持股等待4月除权。若出现抢权行情,则预计于除权日前后出局。

包钢股份(600010):本周行权结束,周五再次缩量做“心电图”走势。持股观望以待卖出时机。

《[鼠眼观市]所谓“理念”的问题》有5个想法

  1. 中央台播出600477杭萧钢构边拉涨板被停牌立案调查事件,结果复牌后仍是涨停,究竟是咋回事?

  2. 有资深分析人士说,工行3元是合理的,涨到4元也是合理,涨到5元还是合理,涨到10元也还是合理,你以为呢?

  3. 现在对于工行、中行这样的权重指标股无法用传统的价值标准来估量。它们的走势只取决于主力资金对大盘的控制。

    从两行的内在价值来说,现在5块钱已经很高了。但从它们对大盘的杠杆作用,以及将来对股指期货的控制力来说,10块钱也很正常。

    不过对于散户来说,不推荐介入这样的股票。预期收益与风险之比太小。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注