[鼠眼观市]看多是一种无奈

本周市场的强势超乎每一个人的想象。3200点,3300点,两个整数关口几乎只在弹指一挥间就被轻松攻克。周四晚央行再次宣布提高存款准备金率0.5个百分点,然而如同隔靴搔痒一般,大盘在周五只是习惯性地低开了一点点,然后便反身继续上扬,仅仅靠银行板块“奋力”压盘才勉强微涨4点。

看着上证指数那已经画得十分漂亮的K线图,再想说些看空的话语连自己都觉得苍白无力。牛市的风向标是券商股,至周五收盘,中信证券和宏源证券已分别涨至50元和27元,参股广发的吉林敖东和辽宁成大已分别逼近70元和40元。面对上证指数多头发散的均线系统,面对券商股的疯牛狂舞,即使心中多么不愿意接受,我也不得不向事实低头,跟随大流暂时把“风险警示”置之脑后。

不要再试图对大盘做什么揣测了,资金泛滥的新形势让过去的一切经验成为笑谈。选择明哲保身吧。寻找一个相对安全的避风港,冷眼欣赏色彩斑斓的泡沫上下扑腾,岂不有趣?

现在,我会向我身边的每一个人强调如下的操作原则:
1.立刻抛出手里一切没有基本面支撑的股票。
2.绝对不要新介入任何股票,无论它的前景看起来多么诱人。
3.对于自己熟悉的、基本面良好的、有炒作题材的、K线形态良好的、机构介入很深的股票(五个条件缺一不可),短线坚定持有,分享最后的晚餐。

最后谈谈我手里的股票:

云铝股份(000807):和云铝同属云冶集团旗下的驰宏锌锗已于周五公布分红实施方案并强势涨停。云铝自股东大会后压盘迹象明显,每日振幅极小,至周五终于按捺不住开始放量启动。云铝与驰宏同日召开股东大会,估计很快就会公布分红实施方案,加上良好的一季报预期,抢权行情一触即发,短线坚定持有。

云南铜业(000878):已是两市中仅存寥寥无几的低市盈率白马股之一。因大量散户看好以至于筹码分散,故不可对它的表现有过多期望,但良好的基本面和极低的市盈率使其持有风险很小。可继续持股。

包钢股份(600010):本周被大量机构推荐后股价反而渐次走低,耐人寻味。因包钢的题材较为明朗,可理解为主力资金压盘清洗浮筹,但盘中应有部分机构借利好出逃。具体操作需视后市走势而定。

《[鼠眼观市]看多是一种无奈》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注