Whoever saves one life, saves the world entire.

《辛德勒的名单》的不平凡,来自于主人公奥斯卡·辛德勒真实的平凡。

这部电影的主题是“拯救”,但“拯救”的主角,却不是无所不能的孤胆英雄,甚至不是一个道德高尚的圣徒。


辛德勒只是一个能力平庸的投机商人。他生活奢靡,热衷于结交权贵,沉醉于香烟美酒,而且“一看到漂亮女人,脑子就不好使”(He sees a beautiful woman, he doesn’t think.)。他的经商才能远逊于在酒桌上和情场上的本事,以致于事业屡屡受挫。他是纳粹党员,曾经是一个坚定的纳粹分子。他从德国来到波兰的克拉科夫,只是为了从遭到纳粹残酷迫害的犹太人身上发一笔战争财,而绝没想过充当他们的救世主。

辛德勒应该感谢伊扎克·斯泰恩——他请来为自己的工厂做会计师的犹太人。如果不是斯泰恩起初瞒着他偷偷把不适合做工人的音乐家、教师、老人带进工厂,也许辛德勒的心灵将永远得不到感化,也许他将永远只是一个平庸的甚至邪恶的资本家——如同跟他一起来到波兰的其他商人一样。

斯泰恩的所作所为潜移默化地影响着辛德勒——尽管刚开始时,辛德勒自己并不承认这一点。

一个独臂的老人,执意要当面感谢辛德勒,因为党卫军打他,本来要杀了他,而辛德勒的工厂使他成为了一名“重要的战备技工”。这时,辛德勒只是觉得厌烦,因为他不认为一个独臂老人能给他的工厂创造财富。然而,当独臂老人惨死在德国军官枪下后,他却亲自去找党卫军军官交涉为其鸣不平。

1943年3月13日,克拉科夫隔离区的犹太人遭到了惨绝人寰的大屠杀。辛德勒和他的情妇骑着马站在隔离区外的小山坡上,目睹着德国士兵的残暴行径,他不敢相信自己的眼睛。

大屠杀之后,一个靠假证件居住在克拉科夫的犹太女孩雷吉纳·鲍曼乞求辛德勒帮忙把她年迈的父母接进工厂,辛德勒依然强硬地拒绝。女孩儿离开后,辛德勒回忆起她所描述的纳粹军官随意杀人的惨状,终于动了恻隐之心,让斯泰恩把女孩儿的父母招进了工厂。

1944年4月,克拉科夫地区的纳粹长官阿蒙·歌特奉命焚化已经被杀害的一万多名犹太人的尸体,并把剩下的犹太人全部运往二战时期最黑暗的屠宰场——奥斯威辛集中营。

辛德勒的良知被彻底唤醒了。面对生死未卜的忠实助手——会计师斯泰恩的眼泪,他已决定散尽家财,救赎灵魂。

辛德勒炮制了一份所谓“为了自己工厂正常运转”所需的工人名单,其中包括集中营里所有的孩子。他花费巨资买通纳粹头子歌特,换回这份名单上的1100条生命。此情此景,令斯泰恩哽咽:“这名单就是生命,而名单外的世界就是深渊。”(The list is life. All around its margins lies the gulf.)

为了维持这个根本无法生产出一枚合格的炮弹的军工厂正常运转,辛德勒倾家荡产,以保证工人们不饿肚子。

德国投降了,战争结束了。辛德勒告诉这1100名虎口逃生的犹太人,他们可以回家了。而影片最动人的场景,也在此刻到来。

已经濒临破产的辛德勒,依然吩咐把厂里仅剩的布料、伏特加和香烟分给每一个工人。

工人们取出一颗金牙,打造出一颗质朴的金戒指赠给辛德勒,上面刻着一句希伯来语经文,意思是:“凡救人一命,即救整个世界。”(Whoever saves one life, saves the world entire.)

工人们写了一封全体签名的证明信,以使辛德勒若不幸作为纳粹党员被捕时,可证明自己清白。

临别前,辛德勒难以自持,痛哭失声:

“要是我能赚更多的钱…我浪费了很多钱,你根本无法想象…”
“这车,歌特可能会买它的…为什么我要留着它?那是10条人命呀!10个人…又多10个人…”
“这个别针…两个人…这是纯金的…又多两个人…歌特可能会给为它而多给我两个人…至少也会给一个人…他可能会多给我一个人的……多一个人…一个人的性命,斯泰恩,可以用它换!我明明可以这么做的,多救一个人…但我没有这样做…我没有这样做…”

这番声泪俱下的泣诉,出自一个曾经眼中只有金钱和美女的享乐主义者口中。

辛德勒已经完成了心灵的救赎。

   

看过《辛德勒的名单》的观众,一定不会忘记那黑白画面中唯一的一点红色。大屠杀开始时,那个穿着红衣服穿行于地狱中的小女孩儿,就像是噩梦中仅有的一丝希望,让骑着马在山坡上驻足观望的辛德勒心灵震动。而当辛德勒第二次看到这个穿红衣服的小女孩儿时,她已经成了运尸车上的一具尸体。

善恶仅在一念之间。辛德勒劝说歌特不要滥杀无辜,歌特起初听了进去,饶恕了一名没能把他的浴缸清洗干净的犹太小孩儿。然而,当小孩儿离开之后,歌特突然转念,举起狙击枪,射杀了这个刚刚走出他的别墅的孩子。

影片的头号反角——阿蒙·歌特也许本心并非如此丑恶。然而,战争让他暴露出了自己最邪恶的一面,把他变成了一具没有思想的行尸走肉。他偶尔流露出来的一点善念,比如对犹太女仆海伦的爱意,比如在被辛德勒劝告后对几个犯错的犹太人的赦免,似乎在昭示他内心深处依然残存着一丝良知。但是,从他转念射杀那个孩子起,他已经放弃了自我救赎,再次堕入了恶念的深渊。

辛德勒本来不是英雄,甚至从未想过要做英雄。但他的良知从未泯灭,并且被犹太人的悲惨遭遇所激发,最终成为1100个生命火种的延续者。那个红衣女孩儿在屠杀场中和运尸车上的两次现身,将辛德勒心中对纳粹的最后一丝幻想击碎,让他走向了救赎生灵的道路。

每一个人皆可成为圣人,只要心存善念。

辛德勒是一个平凡的圣人。然而和耶稣这样天生的圣人、伟大的圣人相比,平凡的圣人更加催人泪下。

凡救人一命,即救整个世界。

Whoever saves one life, saves the world entire.

《Whoever saves one life, saves the world entire.》有6个想法

  1. 给我印象最深的一个片段是:党卫军官先饶恕给他擦浴缸的少年,然后自言自语的说pardon,然后故意开枪吓唬走出去的那个少年,最后打死了他。这段把人性的丑恶描写得淋漓尽致。

  2. 党卫军官先饶恕给他擦浴缸的少年,然后自言自语的说pardon,然后故意开枪吓唬走出去的那个少年,最后打死了他。
    ====================
    疯狂的人形动物所表现出来的邪恶是令人窒息和恐惧的。

  3. 呵呵,我一直都没舍得看这个电影,觉得好长哦。
    看你的影评,辛德勒的身份是个资本家,不由得一下想到这电影在震撼观众的同时,其潜在的意义可能有一层是美化资本家的形象吧?当然也是借助了人性这一形而上的概念,但总是让人觉得是在包装资本家,让我们对资本主义心存一丝感动。

  4. 不过我觉得你标题的这句话说得很好,体现了对人性的关怀。我们这个世界需要珍视的是生命。

  5. 我没有看过这片子,不过看了你那么仔细的介绍蛮感动的
    “每一个人皆可成为圣人,只要心存善念。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注