[鼠眼观市]高价股的悖论

本周五,云铜的换手率为1.33%。如果不算某些重大利好公布日无量涨停的情况,云铜这一天的成交量创下了06年3月中旬以来的新低——而06年3月中旬,沪市的每日成交金额还不足100亿元。于是我不得不无奈地宣布:陪伴我数载的云铜也步入了“高价仙股”的行列。


在这里先陈述一下我对“高价仙股”的定义:
1.高价。
2.高静态市盈率。
3.日换手率长期徘徊在2%甚至1%以下。

符合这些标准的“高价仙股”通常具有以下特征:
1.从公司基本面来看,是根正苗红的典型绩优蓝筹股。
2.机构抱团取暖,锁定大量流通筹码。
3.按照保守的估值标准,股价明显偏高。
4.盘面一潭死水,交投之清淡与大盘之火热形成鲜明对比。
5.长期走势非常简单:拉升——平台整理——拉升——平台整理——拉升,几乎没有像样的回调。

从投资的角度来看,云铜的现状对我这样的长线买家来说,无疑是一件悲哀的事。因为这意味着我不能再继续心安理得地持筹不动,而必须关心它的基本面以外的“想象题材”——诸如中铝入主带来的增值预期、集团对进一步注入优质矿山的承诺等。加上股市整体泡沫日趋明显,坚持长线持仓还真不是件容易的事。

但从投机的角度来看,却又是完全不同的另一番解读。散户参与度很低,意味着不用担心股价上蹿下跳;机构抱团取暖,意味着在基金净值增长的压力下,股价没有别的选择,唯有不断地向上拓展空间。从这一角度来说,只要基金维持繁荣,大盘红旗不倒,云铜就是安全的避风港。

然而,股市的繁荣,或者更准确地说,指数的繁荣,还能坚持多长时间呢?

泡沫早已泛出了水面,正在虎视眈眈地向四周蔓延。这一阶段的博弈,实质上很大程度上建立在对基民心理的赌博上。只要基民对大盘有信心,对基金经理有信心,机构们就有能力靠着源源不断的资金维持蓝筹股的现状,从而维持大盘的现状。建行、神华拉开红筹股回归的序幕,对估值压力日增的A股市场来说,无异于久旱逢甘霖。要使得股评家们有能力说服基民继续相信基金,继续相信牛市,只有从根本上降低A股市场的整体估值水平。既然不敢砸低已经耸入云天的“高价仙股”们,引入新的估值相对合理的航母级蓝筹股摊薄整体市盈率就成了唯一的选择。如果大盘能够停下疯狂的舞步,来一场透彻的中期震荡,等待大蓝筹逐个海归,或许牛市还不至于就此夭折。

持有“高价仙股”,似乎躲进了避风港,却又似乎命悬一线。

中国的牛市已经走上了钢索。尽管钢索依然向上,却云雾弥漫,颤颤巍巍。前方的路,不知是通向峰顶,还是通向深渊。

附——我手里的股票点评:

云南铜业(000878):持股。理由如上述。
云铝股份(000807):中铝、美铝竞购。持股。
包钢股份(600010):钢铁股中的估值洼地。持股。

《[鼠眼观市]高价股的悖论》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注