[鼠眼观市]驱散心中的阴云

恐惧,总是与暴跌结伴而行。股市下跌时杀伤力最大的东西,不是K线图上的阴线,而是人们心里的恐惧。驱散心中的阴云,让阳光射进心扉,你便迈出了战胜自我的第一步。

本周上证综指重挫8%,据媒体报道,这创下了本轮牛市以来的最大单周跌幅。然而,我自己统计了一下上证综指十多年来的周K线,发现本周的跌幅不仅是本轮行情之最,更是近十年之最——因为上一次8%以上的单周跌幅已经要追溯到98年8月14日那一周了。羊群效应之下,蔓延的恐慌气氛转换成盘面上的重重卖压。我的一个姨父,去年底受我的“蛊惑”买入了10元的云铜,一路持有到90元上方也没抛掉,却在本周五的早上以57元的腰斩价匆忙“逃底”。母亲告诉我的时候,我只是苦笑。这就是残酷的事实,大多数散户没有工夫去听一些冠冕堂皇的投资理念,他们只知道凭着直觉去买入和卖出。因此,一旦赔钱效应初露端倪,牛市对这些股民就已经结束。

其实,大家心里都知道,类似本周的疾风骤雨是迟早会到来。被网友们戏言为“中国忽油”的中石油,还没开盘就先被舆论媒体吵上了云霄;“中”字号的石化、神华、人寿们,不顾基本面地疯狂爆炒。想起自己在一个半月前的《迎接海归》一文中,还眼巴巴地盼着回归的“中”字号航母为降低A股市场的整体市盈率做贡献,没想到它们却令A股的估值状况更加雪上加霜。这一切都为本周的大跌埋下了伏笔,而管理层严控基金的降温措施只不过是导火索罢了。

我们无法阻止股市的下跌,但我们可以选择以什么样的心态来面对下跌。对于已经获利丰厚的老股民来说,无非是账面利润的暂时减少而已;而对于不幸套牢的新股民,则不妨把它当作股市生涯开始时必经的一段历练。无论属于哪一种情形,你需要关注的都只是手中股票是否值得继续持有,而不是跟随着股价的起落而大喜大悲。我依然看好全球的资源牛市,依然看好中国经济的发展前景,所以即使自己近一个月来账面缩水1/3,我还是无动于衷。如果你跟我一样,是个没有炒股天赋的普通小散户,那么请记住一条最简单的生存法则——买入好股票,然后持有,这就够了。买在2006年初的山脚,自然是万幸;买在2007年底的山顶,也无须怨天尤人,你只是需要花费数月乃至数年的时间来为自己的冲动还债。只要手里持有的是好股票,你就不必急于让账面损失兑现。无论在股市里还是人生中,乐观通达的心境都会让你获益匪浅。

对于下周以后的大盘走势,我无法预测,但我能告诉大家一些显而易见的事实:
1.不要指望调整在短期内结束,抢反弹的风险依然很大。持币的朋友不妨继续耐心等待。
2.优质资源股的急跌阶段已经基本结束,未来会进入比较漫长的箱体震荡期,被有色、煤炭套住的朋友们坚定长线持有即可,不要卖在了地板上。即使你曾经抱着短炒的想法,现在恐怕也得被迫转为长线——因为短线的止损位早已过去。

驱散心中的乌云,不要让“熊来了”的恐惧蒙蔽你的判断。无论这是一轮中级调整,还是真的“熊来了”,都不必放在心上。至少我们应该相信,过去“短牛长熊”的历史很难再重演,就算现在进入一段短暂的熊市,也不是什么坏事。拿住你的好股票,静静地等待下一个春天;只要你拥有达观的心境,希望就永远不会失去。

附——我的股票点评:

云南铜业(000878):连续急跌之后,杀跌已无必要。持股等待明年二次增发。
云铝股份(000807):短线暂无启稳迹象,若被套可在20元左右补仓。
包钢股份(600010):涨时抗涨,跌时也抗跌,目前估值较为合理,继续持股。

《[鼠眼观市]驱散心中的阴云》有2个想法

  1. 呵呵,你说错了,你姨父们对你的论点从来是视而不见,充耳不闻,是你老妈受了你的”蛊惑”而替他们买的云铜,也一直鼓吹让他们坚持持有,否则恐怕还等不到57元“逃底”的数据呢…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注