[鼠眼观市]股事如烟

近段时间里,我对股市的关注程度已大不如前,一是因为学业繁忙且诸多琐事缠身,二是因为暂时看不到尽头的调整市使我短期内不可能有出局的机会。不过,为了让自己不与时代脱节,我每天依然会花几分钟把重大的财经新闻快速浏览一遍。我订阅着老沙、侯宁、水皮、谢国忠等一大批“股市名人”的博客,如果上面有我感兴趣的新文章发布,抱着玩笑的心态欣赏一下这些“高手”的唇枪舌剑也是一件很有趣的事情。除此之外,再泡泡全景财经论坛,打理一下我管理着的搜狗上证指数吧,我每天的功课就算是做完了。至于分析大盘,研究个股?这类股民的“正事”似乎已经与我的生活没有关联了。

我依然满仓持有云铜、云铝、包钢三只股票。事实上,自从今年五月为凑购房款而减仓后,我就再也没有做过任何操作。近两个月的深幅调整之后,下一次卖出时机遥遥无期,我也就落得清闲,连公司资讯和股吧传言也懒得关注。好久不看盘了,因为我每天上午大都用来上自习做数学题,下午则用来睡午觉,以瞌睡虫而闻名的我不到三点收盘是决计起不了床的。这样的状态应该会一直持续到资源股的下一个盛夏,也许是半年后,也许是一年后,甚至也许是三五年后,谁知道呢?傻傻地等待吧。

股市名嘴儿们依然在喋喋不休地争吵。老沙说,“大牛市波澜壮阔在2008”;董登新说,“这一轮熊市的底部,乐观估计应在3000点下方,2500点上方”。这两位名人都说得如此坚决,于是不管明年行情怎么走,终究会有一个人出洋相,当真好玩。央行响应中央“货币从紧”的号召,刚把准备金率上调了1%,接着又宣布“第二套房贷款以家庭为单位”的政策,让坚挺已久的地产股随之陷入寒冬。消费类股票却异军突起,茅台创下216元的新高,大有赶超中船老大哥之势。“市梦率”耸入九天的高价股们近来大都已经无奈地垂下了高傲的头颅,且看这不信邪的茅台如何收场?

股市如戏。做个台下的看戏人吧,切莫假戏真做,把自己的人生与未来一起套进这戏台子!

《[鼠眼观市]股事如烟》有6个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注