[鼠眼观市]从分红方案看业绩陷阱

眼下正值年报披露时节,业绩大幅增长或者推出高送转预案的股票总会在这时成为市场的焦点和投机炒作的主力。而对于长线价值投资者来说,通过年报分析一只股票是否值得投资或者继续持有则是当前的首要任务。由于长虹、蓝田等老一辈“绩优股”的前车之鉴,许多股民对上市公司的诚信失去信心,不敢长期持有任何股票;因为他们相信“绩优股”、“蓝筹股”的财务报表充满陷阱,而自己又没有足够的专业水平去鉴别。事实上,我们可以用一些简单的手段来判断上市公司业绩的含金量,例如查看上市公司的历年现金分红状况。


外国上市公司通常会以现金分红的方式来回报投资者,而国内上市公司却更多地采用送股或者转增股票的方式。大家都知道,在“除权”的作用下,高比例送股实际上并不能带给投资者任何好处,但它不需要上市公司花费一分钱,只是在形式上把大家的10股拆成15股或者20股,当然更受国内这类守财奴式的上市公司的青睐。现金分红则需要上市公司拿出真金白银来回报投资者,尽管也有“除息”的作用,但它并不会像送股那样摊薄每股收益,所以并不会改变股票的估值水平。从长线的角度来看,每年大比例现金分红的股票才是真正值得信赖的股票,因为一个靠弄虚作假的手段虚增利润的上市公司是很难拿出巨额现金来进行分红的。

这里要注意的是,我们应该关注那些长期坚持大比例现金分红的股票,而不是偶尔一两年发发慈悲的上市公司。因为后者很有可能只是在某一特定的时间为了某些特定的目的对大股东进行利益输送,例如为了帮助大股东清欠而在2004年中期宣布10派3.8元的煤气化(000968),在其他时候其实都是一个十足的吝啬鬼。

在我自己熟悉的股票里,云铝股份(000807)和佛山照明(000541)就是这样两只值得长期持有的好股票。看看它们最近十年的派现方案,每年几乎都拿出70%甚至80%以上的利润分红!对于这样的股票,我们几乎不需要怀疑它的财务报表的真实性,并且它们也确实为长线投资者带来了稳定的年度收益。

云铝股份:
1998年,每股收益0.009元,每股派现0.075元;
1999年,每股收益0.2052元,每股派现0.16元;
2000年,每股收益0.3147元,每股派现0.25元;
2001年,每股收益0.4842元,每股派现0.3元;
2002年,每股收益0.42元,每股派现0.3元;
2003年,每股收益0.45元,每股派现0.3元;
2004年,每股收益0.35元,每股派现0.3元;
2005年,每股收益0.26元,每股派现0.2元;
2006年,每股收益0.57元,每股派现0.45元;
2007年,每股收益0.57元,每股派现0.4元。

佛山照明:
1997年,每股收益0.486元,每股派现0.4元;
1998年,每股收益0.536元,每股派现0.402元;
1999年,每股收益0.574元,每股派现0.35元;
2000年,每股收益0.45元,每股派现0.38元;
2001年,每股收益0.484元,每股派现0.4元;
2002年,每股收益0.57元,每股派现0.42元;
2003年,每股收益0.63元,每股派现0.46元;
2004年,每股收益0.65元,每股派现0.48元;
2005年,每股收益0.61元,每股派现0.49元;
2006年,每股收益0.66元,每股派现0.5元。

像这样长期坚持高比例派现的“放心蓝筹股”并不多见,我所知的还有盐田港、宁沪高速、首钢股份等。

而看看上个世纪风光一时,最终却沦为笑柄的“伪绩优股”长虹和蓝田,则是另一番景象。长虹在93年曾经慷慨地10派12元,相信其在那时应该还相当富有;然而此后长虹就变成了一只铁公鸡,尽管从94年到98年每股收益都在1元甚至2元以上,但94年每股仅派现0.1元,97年每股仅派现0.58元,95、96、98年更是一毛不拔。蓝田亦然,尽管一次次地推出高送转方案,但几乎从不派现。这样的公司即使不是业绩造假,我们也很难对其资金状况放心,如何能够心安理得地对其做长线投资呢?

以史为镜,看看现在被众多股民推崇备至的一些“蓝筹铁公鸡”,我们是不是也该多长一个心眼呢?近几年来,苏宁电器几乎就是“高成长绩优股”的代名词。然而,除了在2004年从牙缝里挤出了“10派1元”的分红方案以外,年年大比例送股的苏宁竟再也没给过投资者一分现金回报。再看看另一连锁家电巨头国美电器的盈利状况和在香港市场上的现金分红表现,苏宁的“高成长”不能不令人心生疑窦!

还有一些绩优股,尽管并非总是一毛不拔,但跟它们那耀眼的每股收益相比,其派现比例着实有点寒酸,例如贵州茅台和三一重工。这样的股票也许基本面不会出现本质性的问题,但它们的增长速度能否支持其高高在上的股价却值得怀疑。

如今,A股市场正在逐步陷入低迷,也许在几个月之后我们就可以开始做建仓的规划了。“短线选时,长线选股”,如果您有志于做长线价值投资,切记擦亮您的双眼,不要把自己的身家和未来一齐套进某些“金玉其外,败絮其中”的“伪绩优股”!

《[鼠眼观市]从分红方案看业绩陷阱》有4个想法

  1. 讨论一下,你感觉中铁建上市后,对中铁的影响。

    我感觉对于普通股民应该是那样的: 差不多一样的公司,应该价格差不多,如果中铁建炒得价格高,那么中铁也应该随之提高,但如果中铁建低,很可能中铁业被拉下来。

    但是如果从他们公司的财务状况,应该如何分析?

    1. 中铁建的定位可能会对同业个股有短线影响,但从长线来看,公司本身的业绩和发展预期才是根本。根据机构对中国中铁未来三年的EPS预测,它还没到安全的建仓位置。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注