[鼠眼观市]疯牛祭

一年多以来,我曾多次在自己的文章里表达这样的愿望:期待慢牛,不要让“十年长牛”演变成“两年疯牛”。然而,时至今日,我想已经没有谁还会抱有“牛市仍未结束”的幻想了。本周星期五上午10点11分,中石油在发行价16.70元上方苦苦坚守了三个星期的“马其诺防线”轰然倒塌,其股价在仅仅3分钟后就被汹涌而出的卖盘杀到了16.00元。这天收盘后,牛市的头号吹鼓手老沙先生在其博文中无奈地向空方彻底缴械投降,甚至产生了关闭其“天下第一博”的念头。疯狂的投机终于葬送了A股市场的慢牛之梦,“疯牛—慢熊”的历史或许又将再一次重演。


从2005年底到2006年6月,上证指数从1000点起步,在有色金属和房地产两大龙头板块的带领下走出了恢复性上涨的第一步。2006年8月,上证指数从1500点开始再次扬帆,中石化、宝钢、招行、国航等一线大盘蓝筹股走出历史性大底,并在2007年初将A股市场的红旗插上了3000点高地。2007年的春节后,疯牛初显神威,垃圾股鸡犬升天,以“参股券商”概念为首的题材股将股指推上4000点,并最终引来了管理层的“5.30”杀威棒。2007年下半年,垃圾股的炒作偃旗息鼓,疯狂的基金经理们却一手制造了更为可怕的蓝筹泡沫,将国内股市推向了悬崖之巅。6124点的上证指数,48元的中石油,300元的中国船舶,已经注定成为中国股市发展史上一座苦涩的丰碑。

当疯牛的气息席卷全国的时候,每个人都在憧憬中国经济的飞速发展,憧憬上市公司业绩的高速成长。基金经理、机构分析师们用“2008年动态市盈率”甚至“2009年动态市盈率”作为A股“市梦率”的遮羞布,画出一个个诱人的饼吸引人们前赴后继地将白花花的银子送入疯牛那贪婪的血盆大口。只是不管股评家、吹鼓手们搜肠刮肚地想出多少美妙的说辞,价值规律终究会显现其不可忽视的威力。美国的次贷危机只不过是一场导火索,A股市场估值体系的崩溃是疯狂的投机过后必然的下场。当海潮褪去之后,人们才幡然醒悟,原来中国的经济环境正面临着如此的困难,原来上市公司的发展前景并没有分析师们勾画的那样美妙。一年前我在《[鼠眼观市]莫待无花空折枝》一文中说到,“是‘价值回归’还是‘价值发掘’?是业绩增长造就了牛市,还是牛市催生了业绩增长?略作思索,便不难知道答案,只要您还记得上个世纪深发展和四川长虹的年年高增长、高送配。”我想经历了这一年来的风云变幻之后,大家对这句话应该有更深刻的体会。

中石油的破发已经使得大盘陷入加速杀跌的恐慌之中。跌幅已逾50%的A股市场或许会迎来一定的反弹,甚至可能会有一场轰轰烈烈的大反弹。然而,当您产生抢反弹的想法时,请务必提醒自己是在刀口舔血。始自股改的上一轮大牛市已经成为历史,而熊市的尽头还不知隐藏在何处。远离股市,耐心等待机会吧,相信明年的今天,股市里一定会有俯拾皆是的金子。

《[鼠眼观市]疯牛祭》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注