[鼠眼观市]亲历金融危机

从我能记事算起,能称得上“金融危机”的大概就只有1997年的亚洲金融风暴,但那时我还在上小学,记忆并不深刻。其后本世纪初的“9.11”事件和网络股泡沫毕竟离中国太遥远,我们的日常生活仿佛也没受到什么冲击。直到近一年来,特别是最近三个月里,“金融危机”这个词汇才真正蹦出了书本,步入了我身边的世界,让我切身体会到了这非比寻常的震撼。

我关注美股大约是近两三年的事。印象中,作为成熟市场典范的道琼斯指数总是四平八稳地缓涨缓跌,即使某日出现3%的涨跌幅都会被媒体称作“大涨”或者“大跌”。然而在刚刚过去的两周里,道指就出现了三次超过8%的暴跌和一次14%的暴涨。看来在内忧外患的巨大压力之下,华尔街的“成熟投资者”们也难以免俗!

过去的几年里,金属、原油等大宗商品期货的疯狂投机让众多企业不堪重负。如今,当金融风暴袭来,投机资金抽身离场,美原油期货从147美元跌至70美元一线,伦铜从近9000美元跌至5000美元之下,仅仅用了三个月的时间。不知饱受成本上涨压力之苦的中下游企业现在是喜是悲?

贝尔斯登、雷曼兄弟、美林,这一个个如雷贯耳的名字竟然一夜之间就消失了;冰岛让我第一次听说“国家破产”这个新奇的词汇;就连“黑金之国”阿联酋的迪拜也曝出数百亿美元的巨额负债。所有的资本主义国家都在向金融市场疯狂地注入巨资,然而股市却把这当成萧条的信号而我行我素继续暴跌。

国内的情形似乎要好一些,不过面对惨不忍睹的A股市场,至少股民们是无法开颜的。茅台破百了,平安预亏了,“601”集团几乎全体破发了;上一轮牛市中的最后一尊丰碑只剩下了停牌中的盐湖钾肥,等待它的将是宏达式的崩溃。

面对獠牙狰狞的全球金融风暴,咱们平民百姓大概没人能参透经济局势会怎么发展。此时此刻,做一个旁观者应该是我们最好的选择。把精力投入您的学习和工作,暂时远离包括股市、期货、基金、债市在内的一切资本市场,耐心等待冰雪消融的那一天吧。

《[鼠眼观市]亲历金融危机》有4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注