[鼠眼观市]让非法交易者倾家荡产

今天各大门户网站都转载了证券日报上的一则新闻——《证监会开出最大罚单惩市场操纵者》。这“最大罚单”到底有多大呢?看到新闻内容时我惊了一跳:2.5亿!人们常抱怨中国股市的市场监管总是隔靴搔痒,以至于内幕交易、市场操纵等损害股市正常运行的非法行径屡禁不止。如今,至少在对待市场操纵上,我们的证监会迈出了向发达国家学习的第一步——要罚就罚你个倾家荡产!

在过去两年的大牛市里,对广大股民来说,“北京首放”、“武汉新兰德”这两个名字可谓是如雷贯耳。这两家都是获得过正规证券咨询牌照的老牌咨询机构,他们频频以专家姿态见诸各大传统或网络媒体,唾沫飞扬地指点江山推荐牛股,当然也从不会忘了在每篇文章的末尾鼓动大家去做他们的高价会员。如今东窗事发之后,人们发现,这两家所谓的“正规机构”却也是南郭先生,他们玩的不过是“先买入股票、后向公众推荐、再卖出股票”这一老掉牙的古董把戏而已。

其实A股市场相关的法律法规并不少,一直以来我们欠缺更多的是执行的力度。北京首放成立于2001年,武汉新兰德更是已有近15年历史。谁会相信他们过去一直清白,直到近两年才开始以身试法呢?然而监管的重拳直到今天方始挥出,可见改善国内证券投资环境的道路是多么不易。好在亡羊补牢,犹未晚也,希望首放、新兰德的今天,就是所有敢于操纵市场牟取暴利的机构的明天;当然,我们更希望S延边路一类的内幕交易事件也能给广大股民一个满意的说法。

而对咱们普通的市场参与者来说,则应该清醒地认识到,我们在股市中生存下去的唯一依靠只能是我们自己的知识和经验。若是把赚钱的希望寄托于“北京首放”、“武汉新兰德”,甚至“金股之王”之流,最终往往只会偷鸡不成蚀把米。

《[鼠眼观市]让非法交易者倾家荡产》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注