[鼠眼观市]画饼

本周“振兴规划”这四个字吸引了不少眼球。星期四钢铁股联袂大涨,看新闻后发现是“钢铁振兴规划”在煽风点火;接下来的一天多里,电子信息、石化、轻工业的“振兴规划”也接踵而至,我嘀咕着这样是不是热点太多了些;到星期五的晚上,各大网站刊出“九大产业振兴规划全记录”,于是我无奈地审美疲劳了。

这时我回想起了一年多以前,中铝并购云铜的消息出台的那一刻。借着中铝入主的东风,疯狂的基金经理们把云铜炒到98元的巅峰。其后,云铜发布了不太理想的三季报,并由此开始了漫漫阴跌路。记得2007年底,某基金经理在接受中央二台记者采访的时候,难得地诚实了一回:“对于云铜这样三季报没有达到预期的股票,基金的减持还是很坚决的;虽然中铝入主是个长期的利好,但它无法在短期内给云铜带来效益。”

现在九大产业的“振兴规划”,和过去云铜的“中铝入主”,有什么相似之处呢?那就是——它们都是一个大大的画饼,看起来挺美妙,却吃不到嘴里,填不了肚子。

旋风般的概念炒作之后,股票的真实价值会让泡沫碎裂得无影无踪,如同现在数次腰斩的云铜。

吃一堑,长一智。永远别对画饼抱过多的幻想,财报里实实在在的利润、净资产和现金流,才是我们可以信赖的投资对象。

《[鼠眼观市]画饼》有2个想法

  1. 哈哈第一段太幽默了……ZF一向是把中国式口号的作用发挥到最大的哈,更别说现在是非常时期~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注