您还敢相信谁的邮箱?

看过可能吧的《你还敢相信国内的邮箱吗?》一文,估计大多数网民都会对国内邮箱的关键字过滤心存余悸。

前段时间,Hotmail也不幸撞墙数日,国内用户叫苦不迭。

到底谁的邮箱最放心?恐怕大多数人的回答是——Gmail。号称“不作恶”,并且近两年来发力中国市场的Google,确实形象很正面很光辉,拥有了无数的粉丝,这其中也包括了过去的我。

我曾经如此地信任Google,以至于我把邮箱、阅读器、相册的家都安在了我的这个Gmail账号——姑且记为x@gmail.com下,并且把它作为了网上几乎所有地方的注册邮箱。

然而,最近五天的经历,彻底摧毁了我对Google的信任,也使我再也不敢相信任何一家邮件服务商。

6月16日

上午在手机上用Opera Mini登录Gmail,被提示密码不安全,要求我重设新密码——当时觉得有点奇怪,因为我的密码在设置时,Google是提示强度为“极佳”的。不过我没有在意,继续重设了密码,并顺利登录Gmail。

下午,在电脑上,用教育网和电信ADSL都成功登录过Gmail,没有任何问题。

晚上,接着用电信ADSL。到23:30,我才反应过来,今晚Gmail Notifier的图标一直是一个大大的感叹号。双击进去一看,我傻眼了——“对不起,您的账户已禁用”。

立刻根据提示进入账户申诉页面。很不幸,因为这个账号已使用近四年,当初的邀请函、邀请链接早已不知所踪。我也记不清各项Google服务开始使用的时间,甚至连辅助电子邮件地址都记不起填的哪一个了。于是,第一次申诉我没有给出太多有效的信息。因为,我并没意识到申诉是件很难的事情,我还指望着这个页面上的人工申诉会起作用。

6月17日

收到了Google的两个回复:

这个页面上的人工申诉的回复——明显是机器自动回复,直接让我到账户申诉页面填表申诉。

账户申诉页面的回复——证据不足,驳回。

我的心有点凉了。我搜寻着电脑上、其他邮箱里的所有记录,在账户申诉页面填了第二次表格,提交。

6月18日

Google没有给我任何回应,我急了,到Gmail官方论坛发帖求助——《求助,我的Gmail账户无辜被禁》。很郁闷的是,我没有用这个x@gmail.com做过任何非法的事——从未涉及色情图片或反动言论,每周只发两三封邮件,账号也没有被盗,我完全不理解我为什么被封。有人回帖说,我可能是由于短时间内多IP登录被禁——可是,一天之内,就用了手机、教育网、电信ADSL三个IP段登录,这算多吗?

6月19日—6月20日

Google继续不给我任何回应。我又到这个页面的英文版发了一份英文的人工申诉,依然换来了冷冰冰的机器回复——请填表去!Gmail论坛里的一位“杰出贡献者”级别的网友告诉我,别指望人工了,可行的办法只有尽可能按照Google的要求提供信息。

于是,继续绞尽脑汁填表。至关重要的注册邀请链接已无法找回,但5个Email联系人、4个标签还是能填准确;又到QQ聊天记录里耐着性子慢慢搜索,猜测我开始使用各项Google服务的时间。此时我才发现曾经是GFans的一点好处——我每使用某项Google产品,总会在QQ上向朋友推荐。终于基本猜出了这些大致的时间,提交。

6月21日

感谢党,感谢人民,Google终于通过了我的申诉,恢复了我的账号!

一点感想

这几天里,我实在是筋疲力竭。我不敢再相信所有的邮件服务商,我已把网上所有注册的邮箱换到了自己的域名下。虽然,我自己域名下的邮箱仍然用的是Google Apps,但至少我不会失去对邮箱名的所有权。

作为一个GFans,Google的做法深深地刺伤了我。在转到Gmail前,我一直用Foxmail管理邮件;用Gmail后,我发现网页版的Gmail远比Foxmail方便,所有再也没把x@gmail.com中的信件收取到本地。于是,6月16日的晚上,我傻眼了,数千封邮件,突然就不再属于我。更别提Picasa相册里的图片、Google Reader里订阅的内容等等。

在网上搜索“Gmail 账号 禁用”等关键词可以发现,我不是第一个,可能也不是最后一个有此遭遇的人。每个人都是突然发现自己的账号被禁,措手不及,什么都没来得及备份。Google在禁用你的账号前,不会给你任何事先的提示——6月16日上午那个密码修改提示算不算?现在我才知道这算是一个账号将要被禁的前兆,但无此经历的人,有几人能想到?

虽然账号最终被申诉拿回,但这五天里,所有发往x@gmail.com的邮件都被自动退回,我不知道我是否已损失某些重要的信息。

如果您是一个在工作中严重依赖电子邮件,并且把Gmail作为主要邮箱的人,如果遇上这样莫名的封禁,我相信您会比我更加抓狂。

一点建议

1.如果可能,建议使用自己域名为后缀的邮箱。这样,您至少不会失去对邮箱名的所有权。事实上,Google Apps账号出问题后的申诉程序,也比普通Gmail账号要容易执行得多。

2.一定要用邮件客户端把邮件下载到自己的电脑上,或者通过转发、POP3收取等方式在另一个邮箱里留个备份。自己的电脑和邮箱账号同时出问题,或者两个邮箱账号同时出问题的概率毕竟小得多。

3.如果您的Gmail账号对您很重要,为了方便账号出问题后申诉,请务必确保您拥有这个账户申诉页面要求填写的所有资料。比如,如果您已记不清自己的各项Google服务开始使用的时间,那么可以新启用几项Google服务,并记好时间。

4.不要盲目地信任任何一家公司——哪怕它是大名鼎鼎的Google。请务必记住,备份很重要。

《您还敢相信谁的邮箱?》有4个想法

  1. 问题应该在于om,你要知道om是妥协了的,所以你用它登录gmail可能很不安全,我就一直有顾虑从不用它登录,起码得有个地方是我的,其他帐号无所谓。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注