[鼠眼观市]谁从泡沫中获益

我早已说过《中国没有“政策市”》,所以最近大家看到中国北车、中冶科工相继过会,招行、万科接连出台巨额再融资计划后,不应感到过分惊奇。别忘了,去年IPO暂停是在九月中旬大盘跌破2000点、累计跌幅逼近70%后;现在股市还高高地矗立在2800点上,跌幅还不到20%,能指望企业老总们放弃这一难得的输血良机么?

当前,最了解经济局势的莫过于各家企业的管理者。无论政府高官如何安抚民众,无论股评家们如何画饼,都只能骗骗善良的散户。公司老总们知道“保增长”中有多少来自巨额固定资产投资,知道金融业、制造业的现状是多么惨淡,知道经济危机中这样的泡沫机会是多么难得。于是我们看到了万科112亿、武钢120亿、中冶169亿、招行180亿、浦发160亿、北车130亿、中核180亿、南航30亿这一连串令人瞠目结舌的融资计划。这不奇怪,他们一定会千方百计地赶在宴席散去前狠狠地捞一把,为自己顺利度过经济低谷攒足资本。

可惜的是,许多被蒙在鼓里的散户依然在做梦,期盼着“60周年国庆”,期盼着上海世博会,期盼着基金继续傻乎乎地托市。散户的血汗钱正是央企眼中的肥肉,是他们挺过金融风暴的救命稻草。股市的泡沫、舆论的布局,最终目的只有一个——尽可能多地圈钱。至于喂饱他们之后会发生什么,本世纪的两次熊市已经明白地告诉了我们。

《[鼠眼观市]谁从泡沫中获益》有4个想法

  1. 巴菲特:毕竟,这是你自己的人生。那么为什么要让别人来左右它?
    不能受周围环境太多的影响,要有自己的人生观,走好自己的路。

    【价】到了你认为【值】的时候,择机介入,就是你的价值投资,你的人生观。

    今天,真正的说,直到今天,或许我体会了。

    1. “【价】到了你认为【值】的时候,择机介入”,你说得很对,这就是我唯一坚持的操作原则。
      股市太残酷,我只是一个业余散户,没有时间也没有精力做频繁的操作,并且我也不敢保证我能控制人性的弱点去做波段。

      所以,我宁愿错过许多机会,也要坚持保守安全的投资原则。

      我会继续等待,直到符合我要求的股票出现才会抄底。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注