[鼠眼观市]闲话创业板

本周星期五下午16时25分,随着证监会主席尚福林的一声令下,难产多年的创业板终于呱呱落地,正式加入了中国股市的大家庭。

距离首批创业板股票上市交易还有一周时间,不过这跟我已经没有什么关系。尽管数月前我就早早地开通了创业板账户,做好了参加首批打新族的准备,然而当创业板新股真的到来时,那吓人的发行价和发行市盈率却使胆小的我产生了深深的“破发”恐惧。于是,我“理性”地选择了申购价格相对较低的上海佳豪、金亚科技和吉峰农机——“理性”两个字之所以加上引号,是因为按照大众的理解,真正的理性做法是申购高价股、冷门股以获得更大的中签率。可是,我最终选择了自己的“理性”,而不是大众的理性。因此,结果也在预料之中——我申购的股票中签率都排名倒数前列,最终未中一股。

两次全仓申购均未中签,我的心里反而轻松了许多。至少在接下来的一周里,我不必为“破发”而担惊受怕。或许很多人会觉得我“杞人忧天”,可是,对我这样一个连3000点的主板股票都不敢买的胆小鬼,要让我心安理得地持有30元的华谊兄弟或者60元的神州泰岳,确实有点勉为其难。好在如今木已成舟,无论怎样的担忧都与我无关,我可以逍遥自得地欣赏下周五开幕的这场大戏。

创业板是一个讲故事的地方。神州泰岳能卖到对应近70倍市盈率的58元天价,不过是背靠了中移动的五亿用户这棵大树而已。话说回来,尽管自己和身边的朋友天天都在用飞信,我也直到创业板新股开闸才知道飞信平台是神州泰岳给做的。至于这棵大树有多牢靠呢?熟悉IT的朋友应该都对移动的野心有所感触,IM、手机OS、Mobile Market,等等,移动的触角越来越长,恨不得掌控手机用户的每一个角落。经常用飞信的朋友都有体会,飞信是一个相当垃圾的软件,臃肿、缓慢、经常掉线,BUG众多,唯一能够吸引用户的仅仅是免费发短信而已。对于移动如此看重的IM市场,他们会放心大胆地把它永远外包给神州泰岳这样一个技术远远落后于龙头老大腾讯的第三方公司吗?如果失去了飞信,神州泰岳还剩下什么呢?

神州泰岳的问题也是创业板几乎所有公司的硬伤——主营业务过于单一,主要客户过于集中,而技术却不一定领先。按照发达国家成熟股市的投资理念,这样风险集中的公司估值应该小于大型的稳健企业。然而,在我们的土地上,它们却可以获得数倍甚至数十倍于传统稳健企业的估值,唯一的原因仅仅是我们爱听“故事”,实在令人唏嘘。

不过,换个角度跳出股市来看,创业板天价发行仍受热捧对整个中国的经济倒未尝不是一件好事。今年的天量信贷纷纷流向国企,小型民营企业难分一杯羹是当前我们经济恢复道路上的一大阻碍。既然银行不肯给小企业贷款,就让小企业来创业板伸手向股民要钱,这一招实在是“高”!银行不傻,不肯做高风险的赔本买卖;股民傻不傻,肯不肯为民营企业老板的腰包“鞠躬尽瘁,死而后已”呢?大家自己掂量吧。

当然,在签署创业板风险揭示书时,管理层“假定”每一位股民都已认真阅读并明晰其中的风险。股民们也乐得发扬光大延续了近二十年的炒新风潮,正磨刀霍霍准备大干一场。但愿下周五大戏开场后,我的“破发”担忧会被证明果然是“杞人忧天”;但愿掘得第一桶金的勇敢者们能够理性地及时抽身离场,不要最终沦为某些“创业仙股”的陪葬品。

《[鼠眼观市]闲话创业板》有2个想法

    1. 呵呵,今年我除了中国建筑,其他一个也没中过~~
      最郁闷的是中冶,我拿了50个号,98+50,末号47,结果中签号是49,就差2个~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注