[鼠眼观市]谁是政府的宝贝儿子

面对近期股市的下跌,“为了股指期货的顺利推出,股市必须维持在3000点左右”这类臆想式的话语又多了起来。就像我在《中国没有“政策市”》一文中说过的一样:

许多股民在分析未来走势时,常常用“为了XX,所以XX”的句式,比如“为了保证IPO顺利进行,所以股市不能跌”、“为了奥运期间的稳定和谐,所以股市一定要涨”。就好像股市是政府写的一本小说,他们怎么高兴就怎么写。

难道股市真是政府的宝贝儿子吗?看看近两个月里他们做了些什么吧。为了企业、券商的利益,在年关股市低迷之际依然狂发新股,只为给发行人省去补交2009年年报的麻烦;招行、交行等巨额再融资计划接踵而至,只为填补去年天量放贷留下的资本金窟窿。银行、矿山、工厂、码头才是政府的心肝宝贝,2009年那区区几百亿印花税,发行一只中国建筑就捞回来了。停发新股试图把股市维持在3000点以上划算,还是趁机多发几个西电、一重划算?傻瓜都能算出来。

股市是一个生意场,只有永恒的利益。这个市场的参与者,无论是散户还是机构,无论是上市公司还是管理层,目的都是使自己的利益最大化。指望政府放弃IPO和再融资的巨大利益来为散户托市,无异于与虎谋皮。总之,还是那句老话,股市自有其运行规律——太贵了就要跌,太便宜了就会涨;并且在A股这个新兴市场中,总是会涨过头或者跌过头,在股指期货出现后会更加涨过头或者跌过头。把希望寄托在政府“维稳”上傻傻坚持的后果就是,像08年奥运前一样为别人“维”了“稳”。

《[鼠眼观市]谁是政府的宝贝儿子》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注