[鼠眼观市]我的持仓解析

截至本周末,我持有中国中铁四成多仓位,中国建筑一成多仓位。这样,我的“攻守兼备”计划就算实施完毕了,接下来很长一段时间我将不会再做任何买卖操作。这样的持仓是我在看不明白大盘走向的情况下做出的中庸选择,下面说说它的具体意义和目的。

如果大盘维持不上不下的现状,那无话可说,我的持仓也会继续维持现状。

如果大盘走牛,六成仓位使得我可以从大盘的上涨中分一杯羹。虽然对大盘股无法抱太大期望,但也不至于两手空空一无所获。

如果大盘走熊,中国中铁已横盘18个月,现在的股价跟大盘2000点时相当,下跌空间很小;中国建筑的风险比中铁稍大,但毕竟已濒临破发,而且我只轻仓持有一成多,也不会招致太大损失。同时,手中保有的四成现金可以让我有足够的抄底机会。

对于中国中铁和中国建筑这两只股票的选择,前者已在上周的《转变》一文中有详述,后者的考虑如下:

  1. 现金流非常充裕,今年前两月新签合同、新开工面积、房地产销售额都有大幅增长,踩到业绩地雷的可能性很小。
  2. 濒临破发,绝对股价较低,在4元附近有筑底迹象。
  3. 主要风险来自于比同类基建股、地产龙头股更高的估值,故不敢重仓介入。

总而言之,眼下的首要目标就是把踏空和套牢的总风险控制在最小的范围内,这样的持仓延续着我一贯的保守风格。无论大盘将来何去何从,保住本金都应该不是问题;在此基础上能够获取多少收益、需要守株待兔多少年,就只有听天由命了。

《[鼠眼观市]我的持仓解析》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注