[鼠眼观市]满仓的理由

在两周前我的仓位达到六成后,我说过“接下来很长一段时间我将不会再做任何买卖操作”,很抱歉仅仅十多天后我就食言了,在本周把剩余的资金都买入了中国建筑。这次冲动的后果是,我现在半仓中铁,半仓中建,今后如果股市走熊,我就只有傻呆呆地苦等解套了。

虽然满仓源于冲动,但冲动也是需要一个理由的。原因很简单,我担心四月中旬融资融券和股指期货会准时发布。虽然很多人认为这是两个中性的工具,既能助涨也能助跌;但我经过初步的计算后发现,按照现有的交易规则,做空的风险远大于做多。考虑到本周距离四月中旬仅有半月,我便迫不及待地带着全部身家赶上了这趟不知开向何方的列车。

果然,本周星期五的晚上,中金所正式宣布股指期货将于4月16日上市,上交所也宣布融资融券下周就会启动。我算是赶上了这趟末班车,但融资融券和股指期货是否会按照我的想法去“助涨”而不是“助跌”,就心里没底了。只能安慰自己,本世纪初的大熊市,我从2001年9月就开始买套,最后不也熬出头了吗?现在的中铁和中建,总不至于比八年半之前的云铜还要套人吧。想到这里,我便安心地关掉了交易软件,去重读《阿Q正传》了。

《[鼠眼观市]满仓的理由》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注