[鼠眼观市]最后的单边牛市

上周我曾提到,自己满仓的主要原因是,经过初步的计算后发现,按照现有的交易规则,利用融资融券和股指期货做空的风险远大于做多。这是为什么呢?下面做一点简单的解释。

首先,融券标的股远少于融资标的股。

按照规定,我们的融资融券不允许“裸卖空”,必须向券商借入股票后才能卖出,而券商只能借出自己持有的股票。这本身就严重限制了融券标的股的范围,事实上,首批试点券商所推出的可供融券的股票确实是少得可怜。例如,海通只有8只,国信只有6只,广发甚至只有3只。相对于融资可以买入的好几十只股票而言,找到一个合适的融券对象实在太难!

其次,券商不会把下跌预期强烈的股票借给客户。

目前,券商只能以自有证券开展融券业务,且用于融券业务的自有证券必须是券商的金融资产科目内“可供出售金融资产”项目下的标的证券。也就是说,券商只能借出自己持有的,并且可以卖掉的股票。然而,如果券商根本就不看好自己持有的股票,显然应该自己把它抢先卖掉,而不是“借”给客户卖。我们试想一下,假如券商认为自己手里的某只股票未来将下跌30%,却又把它“借”给客户,这样当客户最终把股票还给自己后,券商的股票市值已经缩水30%,但却只赚到了9.86%的手续费,等于净亏损逾20%;假如自己卖掉它而不是借给客户,则一分钱不会亏损。换成你是券商,你会怎么做呢?

所以,聪明的券商显然只会把股价下跌预期很小、安全系数足够高的股票设为融券标的股。但是,这样的融券根本难以获利,有什么意义呢?当投资者洞悉券商的心理后,还敢轻易参与融券交易吗?

相对来说,融资则是旱涝保收的交易。无论何时,券商肯定有大量的闲置资金,把现金借给客户后,无论客户买入的股票是涨还是跌,券商都没有任何风险。

那么,到底什么样的融券才能有价值呢?

发达国家早已有成熟的融资融券体系,可见真正的“融券”并不应该像我上面所说的那样毫无价值。要想改变这一局面,必须大幅增加融券标的股的范围,最重要的是让券商可以借出不属于自己的股票,这样他们才有动力在下跌预期下仍然将其作为融券标的股。实现这一点的主要途径是成立转融通公司,让券商可以把别人的资金和股票用于融资融券。然而,翻看近日有关转融通的新闻,管理层的表态依然是“无具体时间表”。

我们知道,融资融券的大规模开展是股指期货正常交易的重要保证。期货市场里的多空之争实质上就是双方资金实力的竞争,在现阶段融券如此不畅的条件下,做空期指面临的风险可想而知。我们应该清醒地认识到,只要融券标的股的范围维持现状,A股就依然是一个单边市;只有在“转融通”等机制彻底完善并大规模应用后,股市中双向获利的时代才有可能出现。我不知道这一天需要等待多久,但我们或许可以在这一天到来之前看到最后一次单边牛市的盛宴——在现阶段制度缺陷导致融资交易远多于融券交易的推波助澜下。

《[鼠眼观市]最后的单边牛市》有12个想法

        1. 如果真的“抛得很是时候”的话,就远不是我告诉你的这个数字了,你知道这三只股票最高涨到过多少的,呵呵。

          1. 哇,你回得好快呀,哈哈,要卖在山顶,好难的啊,呵呵,上山时市盈率就很高了吗

      1. 有新留言时会有邮件通知,我一上网就能看到。^_^
        是啊。2007年确实是非常疯狂的一年,估计以后很难再看到这样的情景了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注