[鼠眼观市]等待期指

融资融券首周交易统计出炉,不出所料,融资量远大于融券量;事实上,仅有数万的融券金额几乎可以忽略不计。现在的市道下,如果让你来融券,你会做空什么股票?那些已经翻了N倍的题材股显然会是大多数人的选择。然而,试点券商提供给你的却是招行、工行、中国建筑这些几乎跌无可跌的股票。除了少数有钱人拿一两万零花钱去尝鲜一下做空的滋味,谁敢押上大半身家去做空它们?所以,在转融通公司成立并大量开展业务之前,“融券”不过是一个笑话。

股指期货下周五就将正式登场,而大盘股依然不温不火。3月29日的单日井喷后,大多数大盘股又在接下来的两周内跌回原形,题材股却依然此起彼伏地上演着精彩的大戏。许多股民对大盘股已经失去信心,击鼓传花已近尾声的题材股正散发着摄人魂魄的魔力,诱惑着市场中的每一位参与者。这时,我建议大家回头看看2006年10月12日之后宝钢的走势,或许你会对大盘股的运行规律有更深刻的认识。

上周我已经说过,我的满仓是基于“融资融券和期指发布初期股市仍将是单边市”这一猜测。至于下周五期指登场后是否能如我所愿,我心里并没底。虽然前面我提到了2006年末的宝钢,但毕竟那时的大盘蓝筹股比现在估值更低;眼下的中铁、中建们虽然风险很小,但还没达到令人高枕无忧的地步。对于未来的A股,我只能走一步看一步;就算抵不住大盘股的诱惑,至少对热得发烫的题材股敬而远之吧。

《[鼠眼观市]等待期指》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注