[鼠眼观市]从历史看未来

我是一个极度迷信历史经验的人。相对于人们从政治、经济环境、技术分析、资金面中找出的诸多理由,我总是更愿意相信历史规律。A股近二十年的历史上,虽然大盘指数总是在曲折中不断向上,但两市平均市盈率却总是保持着规律性的变化,那就是15-20倍平均市盈率熊市见底,50-70倍平均市盈率牛市见顶。如果你对此有怀疑,可以自行去上交所网站查询1999年以来任意时间的成交数据,特别注意2001年6月、2005年6月、2007年10月、2008年10月的平均市盈率。

从这些历史数据中,我们可以得出什么结论呢?首先,2008年末确实是上一轮熊市的终点,因为当年10-12月的平均市盈率都已降至15倍;其次,2009年开始的牛市尚未结束,因为当年7月最高点的平均市盈率也不过30倍,与历次牛市的高点相去甚远。

即使本次下跌真的是新一轮熊市的开始,下行空间也是有限的。本周末上证综指收盘点位2688点对应20.6倍平均市盈率,那么就算跌至熊市谷底的15倍,对应的指数也有大约2000点;如果本次下跌只是一次慢牛过程中的回调,那么2400-2500点可能就是底部,正如私募教父赵丹阳在今年《致投资者的一封信》中所说。

事实上,我认为2010年的股市像极了1998年。从上世纪末走过来的老股民一定会对那一年有深刻的印象:刚刚经历了97年的一场大行情,金融危机余波未平,通胀愈演愈烈,大盘低迷不振,市场中弥漫着悲观气氛,几乎没有人看多后市;然而在如此恶劣的环境下,大盘却在两年里顽强地五次临近1000点而不破,回调幅度不过1/3,以至于都不能算是一次熊市——在历史上真正的熊市里,大盘总是至少会腰斩的。这一切都跟2010年如此相似,特别是跟我们正在经历的这一波下跌如此相似。2007年5月之后,人们等了两年迎来“5.19”;2009年7月之后,我们需要等待多久?拭目以待吧。

最后,对本文的结论做一个总结:

  1. 始自2009年的牛市很可能尚未结束,本次下跌的终点将在2400点之上。
  2. 即使现在已是熊市,极限低点也至少是2000点。
  3. 对于那些拿本次下跌跟2008年相提并论,甚至认为将跌破1664点的观点,可一笑置之。
  4. 我们正处在类似于1996-2001年的慢牛中,经历类似于1998年的洗礼后,慢牛仍将继续,早则今年,迟则明年。

《[鼠眼观市]从历史看未来》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注