[鼠眼观市]坚守大盘股

大多数人都不喜欢死气沉沉的大盘股,我也不例外。事实上,入市十几年来,我仅仅在三年前的大牛市里轻仓买过中石化和宝钢,持有时间也只有半年。即使把包钢也算作大盘股,它当时也不过占了我1/10的仓位。毕竟,当“二”与“八”估值水准相差不太离谱时,在“八”里面寻找高成长绩优股的投资回报肯定会远高于“二”。但是,在十倍市盈率的大盘股与百倍市盈率的小盘股并存的2010年,我的投资原则却让我只能选择大盘股。

今年的股市之怪,是A股历史上前所未有的。权重股的估值纷纷逼近熊市谷底,中小盘股却争先恐后地创下历史新高。一个合理的解释是,当大多数人期待“二八转换”时,出其不意地反手卖出权重股,在股指期货上做空获利,能够获取最大化的利润。请不要用“市场资金不足,只能炒作小盘股”这样的理由,这实质上是一个伪命题——只要股市有赚钱效应,自然会吸引场外资金;反之,资金则会不断流出。不管怎样解释这样的现象,总之市场是在犯错,一个正常的市场是不会让大盘股和小盘股出现如此巨大的估值差距的。提前埋伏被错误压制的股票,等待今后价值回归,正是长线价值投资者的分内之事。

下周我们就将迎来期指的第一个交割日。在IF1005最后的五个交易日里,空方力量或许还会有更猛烈的宣泄。然而,手持股价比2008年末还低的大盘股,我却只会越跌越安心。股价的短期波动是由市场情绪决定,长期走势却一定会符合价值规律。在本周里,我把一年来节余的生活费也全部买入了中铁,虽然这点钱跟原来的大部队相比微不足道,但我不为别的,只为表达坚守自己投资理念的决心。

《[鼠眼观市]坚守大盘股》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注