[鼠眼观市]闲话农行

农行的上市价格跟大多数人预计的一样,没破发,但也涨不了几分钱。在“绿鞋”机制的保护下,上千万手买单坚守发行价,让农行在周五走了整整一天的心电图。相比先行一步的工、建、中三位老大哥,无论参考市盈率还是市净率,就算考虑农行“低人一等”的资产质量,这个发行价也是贱卖到了极致。而这样低贱的价格居然还得靠三十亿资金护盘才能勉强不破发,实在匪夷所思。

虽说现在确实是熊市的氛围,但惨淡的是二级市场,一级市场的火爆从来没有消停过。无论中国建筑这样的巨无霸,还是海普瑞这样的小不点,发行市盈率都一直高高在上。别人都吃肉,唯独农行喝汤,这汤还喝得战战兢兢如履薄冰,当真是中国股市一大怪象。看看隔壁的香港市场,农行H股不仅能以高出A股一截的3.2港元发行,而且上市后还能再涨2%,当日仅换手12%;丝毫不像内地股民把农行当烫手的山芋,两天跑掉一半。香港人和外国人都没弃之如敝屣,咱们自家人倒像瘟神一样敬而远之,农行情何以堪!

诚然,农行不是一个好银行。事实上,工、建、中、农都不是好东西。官僚化严重,效率低下,服务态度差,技术实力差,这些都是它们的弱势。除了学校发奖学金的工资卡被迫用工行卡外,我平时使用的信用卡和银证转账的借记卡都是招行的。但是,这些都不能改变一个事实——四大行毕竟占据着暂时难以撼动的垄断地位,除非遇到政权更迭,否则它们在可以预见的未来仍然将继续赚取稳定的利润。你可以鄙视四大行,但却不能否认它们业绩的稳定增长,不管这些利润是通过什么手段获得的。这样的发行价,这样的上市定位,这样的市场氛围,怎么可能和三年前48元之巅的中石油相提并论?

农行或许会破发,但它的破发只会带来机会,而不是崩溃。当然,不是每个人都瞧得上这点机会,就像2003年底的长电、2006年末的工行,也就涨了50%,跟中小板的十倍黑马相比自然是望尘莫及。但是,只要你瞧得上它,两块多的农行是绝不会套你的,或许还会在不远的将来赏你一颗糖吃。

《[鼠眼观市]闲话农行》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注