[鼠眼观市]捂住好股,享受牛市

对于2011年的股市,我的核心观点只有八个字:捂住好股,享受牛市。下面具体谈谈我的看法。

一、大盘趋势判断:牛市渐入佳境,上升空间广阔

今年七月初大盘见底后,我已经在多篇文章中表达自己对后市的坚定看好。从月线的角度看,A股现在正处于类似于1996-2001年的慢牛行情中;从估值的角度看,目前慢牛的进程才走了不到一半,股市在未来两年内还有巨大的上升空间。始自2008年11月的这轮牛市一波三折,大多数股票涨势稳健,没有过早透支成长空间,从而大大延长了牛市的生命力。

如果把1664点以来的行情再做细分,那么从3478点到2319点这一年的调整可以看做一轮“小熊市”,其性质和1997年5月到1999年5月的走势类似。调整结束后,新一轮行情已从今年7月2日开始启动。通过今年年末这一次挖坑洗盘清洗浮筹后,明年的股市将给顺应政策导向坚定做多的投资者带来更大的回报。

二、货币政策影响:不加息=慢牛,加息=疯牛

今年国内面临着强烈的物价上涨压力,CPI迭创新高。在这样的背景下,加息的传言自然甚嚣尘上。然而,全球流动性泛滥的根源是美国的“量化宽松”,美联储多印出的美元并未留在美国国内,而是源源不断地流向世界各地。如果我们此时加息,将进一步拉大中国和欧美各国的利差,加速热钱流入,逼迫人民币升值,而人民币升值又会带来更多热钱。于是,加息不仅不能解决通胀问题,反而会因为热钱流入导致通胀和资产泡沫进一步加剧。

幸运的是,我们在2006-2007年这一轮加息周期中遭受的恶果已经给了我们政府足够的警示。面对最近两个月不断攀升的CPI,政府坚持用行政手段控制价格和提高准备金率来应对,这正是对我国经济伤害最小的方式。这样的货币政策如果坚持下去,热钱涌入和大宗商品涨价的势头会大大缓解,中小企业也不必承担过高的利息压力,而股市则将维持现在震荡上扬的慢牛步伐。

或许有人会问,如果政府真的顶不住压力加息了,那该怎么办?回头看看2006-2008年的股市,那就是加息周期催生泡沫并最终破裂后的真实写照。如果这样的情景再次发生,则2011年的股市很可能演变为疯牛,只不过在盛宴之后,我们会迎来比2008年更加可怕的雪崩。

三、经济政策影响:地产垂垂老矣,新兴产业上位

2011年是十二五规划的起始年,未来五年最关键的一个词就是“转型”。

自从2003年国务院18号文首次将房地产业列为国民经济支柱产业以后,房价的飞速上涨一直深刻影响着老百姓的生活,也深刻影响着政府的财政收入和我国的GDP增速。而在今年国土资源部发出令市场震惊的《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》后的第二天,国土资源部有关负责人就此通知答记者问时明确提出“部分地区对房地产业要以保民生为首要目标认识不到位,对房地产业不能作为城市经济支柱产业还有不理解情绪”,这标志着房地产去支柱产业化的开始。

与之形成对应的是,今年国务院32号文《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中,明确提出在未来十年里,“节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业成为国民经济的支柱产业,新能源、新材料、新能源汽车产业成为国民经济的先导产业”。这一文件的发布,标志着中国经济转型的大幕正式拉开。

这一系列变化反映在股市上,其结果就是,以地产为代表的传统行业、夕阳行业将逐渐失去主力资金的青睐,沦为股市的边缘板块;而以七大新兴产业为代表的朝阳行业将在业绩、股价的双重增长中走出令人瞩目的长牛趋势。作为股市的参与者,我们应该深刻认识并积极适应这个大趋势。

四、最佳操作策略:紧跟政策脚步,坚定捂股做多

无论我国是否进入加息周期,至少明年的股市是安全的。随着牛市进程的深入,绝大多数股票都会有所表现,以前不慎买入传统行业、夕阳行业股票的投资者也会迎来减亏甚至扭亏为盈的机会。然而,要想获得超越大盘的收益,积极介入政策扶持、主力关照的朝阳行业仍然是不二的选择。

在牛市中我们不需要来回折腾,最佳的操作方式也是最简单的方式——满仓持股不动。只要手中个股的长期向上趋势没有破坏,只要A股的整体估值未接近历次牛市末期的泡沫水平,我们就没有任何担忧的理由。牢牢拿住符合政策导向的优质成长股,顺应业绩和股价的上升趋势坚定捂股做多,2011年必将成为丰收的一年。

(本文为“决胜2011——全景论坛2011年投资策略”约稿)

《[鼠眼观市]捂住好股,享受牛市》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注