[鼠眼观市]风景这边独好

从2009年8月以来,A股市场的表现正是“冰火两重天”,一方面符合政策导向的优质成长股迭创新高,即使在今年第二季度的大跌中也安然无恙;另一方面,以某些权重股为代表的传统行业、冷门行业、夕阳产业却无人问津,股价持续低迷,远远落后于大盘。据媒体统计,现在股价超过6124点高位的股票已逾1200只,而低于1664点低位的股票也有二十来只。这个残酷的现实告诉我们,中国股市齐涨共跌的旧时代正在渐渐离我们远去,选股的重要性超过了历史上的任何一个时段。

令人遗憾的是,时至今日,充斥各大网站、论坛的许多股评依然抱着金融、地产、钢铁这些前景黯淡的板块不放,连篇累牍地分析它们的走势和对大盘的影响,并以此来作为买入和卖出的指导。这有什么意义呢?事实上,只要你不炒股指期货,中石油、工行、万科、宝钢这些股票就没有任何理由出现在你的自选股里。比如最近一个月里,如果你盯着金融股、地产股的动向来操作,恐怕早已吓得魂飞魄散;然而,节能环保、电子信息等朝阳产业中的优质成长股却在这段时间里不跌反涨,依然维持着良好的上升趋势。如果因为金融股、地产股的下跌而把新兴产业里优质成长股的筹码拱手让出,这是多么荒谬的事情!

刚刚做了一个简单的统计。从11月12日大盘进入第二大浪调整开始,到本周末收盘为止,有整整500只股票不跌反涨,占全部A股的25%;还有820只股票跌幅小于10%,占全部A股的41%。两者相加,意味着有2/3的股票走势强于上证指数。与之形成鲜明对比的是,在63只总股本超过50亿的大盘股里,就有34只的跌幅超过10%。这些数据清晰地告诉我们,被权重股绑架的上证指数根本不能反映A股的全貌,更不能反映优质成长股的走势,可见依据大盘来操作个股是多么的不靠谱!

从波浪理论的角度来看,大盘的第二浪调整刚刚走完了a浪,目前正处在b浪的弱反弹中,将来的最后一波c浪杀跌大致会跟a浪等幅。尽管大盘的见底日期预计要等到明年春节长假前,但你绝不要指望自己看中的优质成长股也会跟中国中铁、中国建筑一样跌回七月的低点。如何应对大盘的调整?我再把这段已多次说过的话重复一遍:只要手中拿住的是优质成长股的低位筹码,就放心地坚定持有;如果持有的股票已经大幅炒作透支了价值,或者属于银行、地产、钢铁等前景黯淡的板块,则应该趁大盘的调整积极调仓。

《[鼠眼观市]风景这边独好》有5个想法

  1. Lili
    我理解你的看法,并且支持你的看法。
    但是正因为看待市场的方式多种多样,同时市场提供了一个平等的舞台,才使得人们的性格、信仰、价值观等在市场中体现得淋漓尽致。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注