[鼠悟股道]投资是寂寞的坚持

考博和硕士答辩之类的杂事儿终于折腾完毕,是时候来久旱的博客里灌点水了。

在这几个月里,我虽然保持着对行情的基本关注,但对身边和网上有关股市的各种言论则已经很淡漠了。即使现在重新开始写有关股市的文字,我也很乐意保持这种寂寞的状态。

我曾多次说过,投资股票最重要的一点是具有淡泊的心态。但在过去的几年里,我却常常不能免俗地陷身于网上论坛里的种种争辩,也常常纠结于自己的投资理念是否得到别人的认同。直到最近,当我的精力完全被生活中的其他杂事儿所占据时,我才终于体会到,在投资之外加上的这些枷锁早该去除了。

投资股票其实是很纯粹的一件事情,它不需要认同,也不需要争辩;成功的投资只需要把一个简单而有效的理念寂寞地坚持下去。

在我的自选股里有近三十只新兴产业中的优质中小盘股,但它们的估值水平却差异很大。去年七月下旬确认大势转向后,我按照自己多年来的原则,选择了一只基本面最稳妥的低估值股票。一年过去了,这只股票依然在原地踏步,我关注着的其他因为估值因素未买入的股票却大都在去年下半年涨得风生水起。然而,在今年大盘的宽幅震荡中,这只股票虽然仍未表现,但至少还是在原地踏步;而我的自选股里却有过半的股票被高估值狠狠地杀伤,股价近乎腰斩。

在别人看来,我在去年七月保守的选择使我错过了很多机会;但在我看来,对价值投资原则的坚持使我规避了判断大势出错所导致的风险。在别人看来,我的股票已经死气沉沉地呆在这个价位两年之久;但在我看来,这个公司稳步的业绩增长使得它每过一年估值都下降一个台阶,原地踏步的股价只会使它越来越有投资价值。

在这样寂寞的坚持中,大盘的中短期方向其实已经不重要了。只需要明白一点,现在不是1997年5月或者2001年6月那样的高估值泡沫期,并且事实上当前主板的估值水平更接近熊市的底部区域,这就够了。无论别人是否认同,在这样的估值洼地里持有稳健成长的低估值中盘股,我是没有任何担心的。我需要改正的缺点是,既然2000年以后我的持股周期从未低于两年,既然我不在意也不擅长把握股市的短线波动,就不应该总是试图预测几个月内的小趋势。关注真正有价值的东西,忽略琐碎的细节,摒除无谓的争论,投资的道路才会轻松惬意许多。

最后做一点说明,由于进入博士阶段后学业更加繁忙,今后博客的更新将改为不定期。相应地,我的数学博客更新会更频繁,欢迎大家光临。

《[鼠悟股道]投资是寂寞的坚持》有7个想法

  1. 好久没看你的博客啦!坚持自己的投资理念肯定是对的.炒股的人当中太多心浮气燥的了(包括我妈).最近我在考虑投资股票指数(stock index)或者是债券指数(bond index).我的风险偏好非常保守,所以可能会投资债券.有何指教?

    1. 我不懂债券。我也不会做股指期货。我理解的投资是,在一个公司高速发展的前期,用足够低的价格买入后,伴随着企业一起成长。而债券和期指本身都没有价值,只不过是投机博弈罢了。

  2. 哥们,资本半年不增值,就该思考自己的的投资是不是出了问题了,巴菲特的二级市场普通股价值投资从不超过60%仓位。

    1. 谢谢,你说的没错。但是我思考的结果是,我的投资没有问题,所以我才会继续坚持。
      另外,普通散户跟巴菲特是有很大区别的。当你的资金达到千万甚至上亿后,你也会用一半的资金来做低风险的稳健理财。但对我这样的小虾米来说,用40%的资金去买国债显然是难以接受的。

      1. 他年轻的时候也没买那么多普通股,作为散户,跑赢CPI是最起码的,不是想怎么滴,为你担忧啊,老兄。

        1. 谢谢关心,呵呵。我有一个大原则就是,只做自己熟悉的品种。二级市场就是我最熟悉的投资对象,我当然不会舍长求短,为了所谓的“投资多元化”去做自己不熟悉的债券之类的东西。
          另外,跑赢CPI只是最基本的要求,但你的目标不一定是每年跑赢CPI,而应该是每三年或者每五年远远跑赢CPI。虽然最近一年里我没有跑赢CPI,但以我对自己手中股票的了解,我相信它在未来的日子里会连本带利地回报我的坚持。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注