[鼠眼观市]北新一季报简评

今晚北新的一季报显示,营收增长25%,净利增长39%,说明毛利率确实在2011年触底回升。美废价格自从去年10月大跌后,已在低位企稳很长时间,而北新自己的20万吨护面纸产能也已投放。

北新房屋的赞比亚合同已执行60%,利润率超预期。

最大看点依然是20亿平米产能规划。2011年底石膏板市场占有率已达42%,距离50%的目标已经很近。随着市场控制力的增强,价格话语权也会进一步提升,过去三年的毛利率大幅波动应难再现。

按一季报推算,今年保守估计至少可实现1.15元的EPS。不同于一般建材股的周期性,北新更接近于消费和新材料属性,其成长性和政策扶持力度是其他建材股无法比拟的。

Lafarge过去一年里将其欧洲、南美、亚洲的石膏板业务出售。其中亚洲业务LGBA的50%股份的交易价格为6.13亿美元,对应11.1倍的2012年动态EV/EBITDA估值,同比推算北新的EV约为150亿元。若按产能估值,LGBA的4.5亿平米产能对应12.26亿美元,则10亿平米对应人民币170亿,20亿平米对应340亿。

西三旗搬迁接近尾声,搬迁补偿款有望在今年结算计入报表。

对于市场所担忧的地产调控风险,心理影响远大于实质影响。石膏板的主要客户仍是公建,而且在政策的大力推广扶持下,民建推广前景良好,保障房、二次装修的需求也可以有效填补商品住宅的下滑。

一季度末股东户数进一步减少至32814,这已经是连续第7个季度减少。前十大股东里,投机客中邮不出所料清仓,鹏华作为已坚守三年的价值投资者依然不离不弃,希望新进的博时不要像过去的瑞信、中邮一样短视。

《[鼠眼观市]北新一季报简评》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注