网上申请加拿大博士后工作签证经验分享

今年二月收到加拿大的博士后电子版offer,外导希望我七月赴加。由于我们的惯例是五月底答辩,六月底发博士学位证,如果等答辩甚至拿到学位证后再申请签证,肯定来不及。于是我在三月初收到邮寄的纸质版offer后就开始申请工作许可(Work Permit),全程历时三个多月,下面是我的经验分享。

一、网申工签是否可行?

参考这里,点击“Determine your eligibility and apply online”后按照提示一步步回答问题,系统会告诉你是否可以在线申请。如果没什么特殊情况的话,我认为能否网申的关键在于有支持VISA或Master的信用卡(以便网上支付申请费)和扫描仪(以便在线上传申请文件)。

需要提醒的是,在遇到有关申请类型的选择时,博后工签是不需要LMO的,即Exemption from Labour Market Opinion。

二、博后签证是否要求已拿到博士学位证?

参考CIC网站上的Temporary Foreign Worker Guidelines,摘录其中的一段话:

5.38. Public policy, competitiveness and economy R205(c)(ii)
D. Post-doctoral fellows awarded a Doctorate of Philosophy (Ph.D) and award recipients, C44
The applicant must have completed, or expects to complete, their doctorate shortly and be working in a related field to that in which they earned, or are earning, their Ph.D. to be exempt from an LMO – as long as the Canadian university has accepted the person as a post-doctorate fellow.

上面加粗的部分已经明确说明,申请时不要求已经获得博士学位。事实上按我的申请经历,也不要求已通过答辩。为了证明我即将获得博士学位,我准备了两份材料:
(1) 研究生院出具的在读证明,表明我的博士研究生学制是三年,并且我现在是三年级;
(2) 以数学学院的名义出具、并由院长签名的一封信,表明我的答辩安排在五月,并且预期会在六月获得博士学位。

三、需要准备哪些材料?

申请时曾让我头疼的是,线下书面申请所要求的材料和在线申请要求上传的扫描材料有很大差异。为保险起见,我上传了线上和线下要求的所有材料,包括:
(1) 在线申请提交材料时要求的各种申请表(Application Form、Supporting Documents、Optional Documents一个不落),按照各个表格的要求认真填写即可。
(2) CV/Resume:我直接用了当初申请博后时的简历。
(3) Passport or travel document:我在这里上传了护照扫描件、国内的身份证扫描件和经过公证的无犯罪记录证明。
(4) Proof that you Meet the Requirements of the Job Being Offered:我在这里上传了硕士毕业证和学位证的公证件(为了省钱,公证员说一般只需公证已获得的最高学历)、第二部分里提到的证明我即将获得博士学位的两份材料、研究计划(即research proposal,只写一页概述即可)。
(5) Letter from Current Employer和Employment Reference Letter:由于我没有工作经历,在这两项里我上传了不能提供该文件的解释。
(6) Offer of Employment和Employment Contract:这两项我上传的都是收到的纸质版Offer的扫描件。
(7) Letter of Explanation:我写了一封详尽的cover letter,强调“I am applying for a Work Permit exempt from an LMO (with the Exemption Code C44 for Post-Doctoral fellows)”;接下来解释为了七月赴加,我无法等到拿学位后再申请,并提供了两份证明我即将获得博士学位的材料;最后列出了我在各个项目里上传的材料清单。

四、我的申请经历

3月7日:收到平邮寄来的纸质版offer,开始准备上述申请材料。
3月12日:上传申请材料,用信用卡交了155加元的申请费,提交申请。
3月18日:Review of medical results的状态变为Review in Progress。这里很奇怪,因为我当时还没有体检,估计应该是指申请材料正在审阅中。
5月13日:已经等了两个月没任何消息,在CIC网站上发了一封邮件询问申请进展。
5月14日:收到体检通知(不知道跟前一天的邮件询问是否有关~),预约了Global Doctor诊所的体检。
5月15日-21日:体检遇到一点小波折,某个测试项目的医生要等21日才上班,于是15日和21日跑了两趟才完成体检。费用是1700元(如果没要求加测的话)。在此期间加拿大使馆的工作人员(说普通话,但听口音应该是老外)还体贴地打来电话询问我的体检进度。
6月2日:收到递交护照的通知,直接去签证中心当面递交的,收取了服务费人民币161元。如果不方便面交的话也可以邮寄。
6月11日:收到来自CIC的签证通过的通知邮件,但我不知道这就意味着可以去取护照了(以为要等来自签证中心的通知——结果什么也没等到),又过了一周才去取回护照。

五、关于机票

由于智商捉急,我老老实实地等到获得签证后才买机票。从三月到六月,机票价格足足涨了一倍。早知如此,宁愿早点买票承担签证延误导致改签的费用,也比获得签证后再买机票划算得多。

《网上申请加拿大博士后工作签证经验分享》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注