鼠眼观市-2006.07.29

本周上证综指先扬后抑,周四曾一度上探1700点,但中行和中石化两大指标股上攻乏力,终究难抵颓势。LME铜本周大幅反弹,伦铜三月最终报收于7695美元,上周似已构筑的双头形态又被破坏。不过期铜现在的走势是极难用技术指标来衡量的,起决定因素的仍然是基金买盘的动向、美元的走势和经济大环境的风吹草动。进入7月以来国内有色股和LME期货走势已经很少关联,并且有色板块内部也明显分化,有业绩支撑的资源股明显较为强势。

按照本周的收盘市值,我目前的持仓情况是:云铜69%,云铝17.5%,中石化5.5%,宝钢6%,武钢2%。我一直坚持长期看好有色金属板块的前景,尽管按照传统观点来看,资源、冶炼类行业应该属于周期性行业,但最近几年国际有色金属期货价格的走势已经让越来越多的投资者认识到“资源不可再生”的特性,金属价格很难出现较大幅度下跌,有望长年保持牛市。我个人认为,只要有色股的动态市盈率在合理的估值范围内,便可以坚定地长线持有。另外,我持有少量宝钢、武钢是因为钢铁股估值水平很低,尽管目前行业状况不甚理想,但极低的市盈率使它们成为不错的防御型品种。而中石化属于跟随大盘小做一下指标股,属于短线操作。

上周我已说过,目前国内政治经济的状况决定了下半年大盘不会再有年初那种波澜壮阔的行情,可能将有相当长一段时间维持弱市。但政策同样不会允许股市出现深幅下跌,预计未来几个月上指将在1400—1800点的箱体内震荡(我的估计较为保守,实际可能远达不到我说的下限——只要不出现重大的实质性利空)。股改已近尾声,如果股市再像前几年一样低迷,管理层便无异于自己煽自己耳光,另外,若是股市低迷的话,IPO便难以顺利进行,国内那么多嗷嗷待哺的企业上哪儿圈钱呢?因此尽管短期内管理层有意控制过热的投资环境,但控制并不等于打压,放眼未来两三年,牛市必然远远没到尽头。

下周操作建议:对业绩大幅预增的有色股,特别是其中的资源股坚定长线持有,但短线不宜追高,毕竟从年初以来已积累了较大涨幅。保守的朋友可考虑估值水平极低的钢铁板块,可逢低买入中长线持有。另外,中报期间要坚决回避绩差股和高市盈率股,对热炒概念但业绩平平的津滨、新能源、航天军工板块也应尽量回避,切莫盲目杀入。

 

《鼠眼观市-2006.07.29》有6个想法

  1. 力力,我看了你写的东西,很有见地,有自己的思想.对于股市,你和我一个证券公司小朋友见解一致,但你还那么小啊,衷心佩服你.

  2. 融资融券业务8月开始试点,这是我国证券市场第一次引入做空机制,尽管暂时还不成熟,但对市场的稳定健康发展有着重要的意义。一个只能靠“做多”赚钱的市场是难以健康发展的,01年以前泡沫泛滥的资金推动牛市便是单边市场的恶果体现。做空机制的引入,理论上可以有效地缓解股票脱离基本面的疯狂炒作。

    对G昆药我了解得很少,不敢妄下定论。对绩差股我一般不大关心,尽管通过资产重组或优质资产注入脱胎换骨的牛股很多,但其中蕴含的风险比收益更大。昆药一季报披露的3月31日的的前十大流通股东中有大量机构持仓,然而中报公布的截止6月30日的前十大股东却并无机构身影,且第二季度换手高达460%,套牢盘压力沉重,近两日破位下行,后市持续走弱的可能性更大。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注