[鼠眼观市]冷眼看千八

九月中旬以来,大盘在中行、国航、招行、联通、长江电力等权重股走强的带动下一举越过千七,并在近日迫近千八关口。然而我们应该清醒地认识到指标股对指数的重大影响,从6月1日至今,沪指上涨近150点,而两市市值却缩水1300亿元,逾500只个股涨幅落后于大盘。曾经在8月底、9月初时,各大媒体充斥着悲观的论调,许多分析师预言10月的行情将是最后的五浪上升,之后股市将陷入较长时间的调整。但是当最近一个月股市重拾升势后,那些消极的言论转眼消失殆尽,几乎所有的文章都在为大盘的强势上扬唱赞歌。在这样的气氛中,我们更应该保持高度警惕,切忌轻易跟风介入。

现在我仍然推荐大家持保守的操作策略。10月9日所有已股改股票摘G,股市已进入后股改时代,个股的两极分化将愈加凸显。在大盘点位已高,系统风险较大的情况下,我们更应重点在价值低估、质地优良的股票中寻找机会。近两日钢铁板块整体大幅走强,考虑到今年钢铁股整体涨幅远远落后于大盘,且其中相当一部分股票业绩出色,股价偏低,故操作风险较小,可重点关注。另外可以继续关注部分业绩优异的有色金属股票。

以下个股近期可多加留意:

宝钢股份(600019)& 武钢股份(600005):业绩优良的老牌钢铁股,市净率和市盈率水平均极低,今日大幅放量走强,后市仍应有补涨行情,可看高一线,若遇调整可积极介入。

云南铜业(000878):本月18日将召开股东大会审议定向增发事项,近期大盘走强而该股遭到主力刻意打压,昨日甚至一度跌破10元关口。云铜的业绩极为优异,根据公司的预增公告,三季报每股收益将达到0.88—1.05元,现在股价明显低估,10元一线可放心介入,长线持有。

前期荐股回顾:

云铝股份(000807):从我8月1日在这篇文章中开始推荐至今已有超过20%的涨幅。目前6元已成该股铁底,可放心继续持有,待消化6.5元左右的阻力后上升空间将进一步放大。

《[鼠眼观市]冷眼看千八》有9个想法

  1. 是准备帮杨叔叔他们进的,上次给他们买的云铝已经开始有收益了,可一有收益就按耐不住要想出,是留还是出呢

  2. 1.对西南药业不太了解,不过短线涨幅已大,慎重。
    2.钢铁板块属补涨性质,介入不深的话并无大碍。武钢目前的价位是相当安全的,可以持股,若遇回调还可加仓,但要注意控制仓位。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注