[鼠悟股道]谈谈散户的选股之道

我在三个月前发的一篇文章《小议散户的生存之道》中曾提到我信奉的两个操作法则:
1.熊市买,牛市卖。选对了股票就坚定长线持有。
2.只买基本面优良且价值低估的股票,坚决不碰垃圾股。
对于第一条,我想只要能够克制自己的冲动和贪欲,看清楚股市的大环境和长远的大方向并不是一件太难的事。但对于第二条,要选对基本面优良且估值偏低的股票,相信会让许多散户朋友犯迷糊。在这里我想根据我的投资理念谈谈我的选股心得。

对于选股,我的原则同样只有两条:
1.业绩——业绩优秀,发展前景良好,市盈率偏低
2.机构——机构大量持有,并且机构成本与当前股价接近

下面结合我的经历谈谈如何根据这两点进行具体操作。

————————————————————

一、云铝股份(000807) 2006.08.01 → ?

我从今年8月1日的这篇文章开始连续大力推荐买入云铝,推荐理由如下:

1.业绩。我是在云铝公布中报的当天开始推荐买入的。尽管中报不尽如人意,但就算按照这份EPS仅0.16元的中报,云铝5.20元的股价也属低估。并且长期以来对云铝的跟踪关注(我已持有云铝多年,现持仓成本已低于3元)使我对它的发展前景有充足的信心,关于这方面的资料大家可以在网上轻松找到,这里我不再详述。

2.机构。云铝在5月23日股改除权,股改投票表决时公布的前十大流通股东总持有量逾5000万,而股改复牌后云铝连续三天放出巨量,接着就就绵绵阴跌,大多数散户都认为机构已经在那几天的巨量中出逃。此后云铝彻底沦为冷门股,搜狐、新浪的云铝论坛门可罗雀。8月1日云铝发布了令人失望的中报,当日股价继续大幅下挫,跌至5.20元以下。然而我惊异地发现公布的6月30日的前十大流通股东持股量竟已达6000万——尽管这个数据有一个月的延迟,但考虑到7月份云铝一直在下降通道中,机构没有理由不在5月底股改复牌后的巨量中出逃,而留着等到7月才惨淡出局,因此很容易断定机构仍然大量持有云铝,同时机构正好借着中报发布进一步打压股价以吸纳廉价筹码。

果然,从8月中下旬起云铝开始启动,至今已有超过50%涨幅。若做短线操作在这两日的大幅震荡中就可以获利出局了,而长线投资者则可以继续坚定持股。

二、宝钢股份(600019),武钢股份(600005) 2006.10.12 → ?

我是从这篇《[鼠眼观市]冷眼看千八》中开始公开特别推荐宝钢、武钢的,但我的入场时间实则要早几个月。10月12日我特别推荐的原因有:

1.业绩。宝钢、武钢都属国有垄断性质的企业,业绩优秀,发展稳定。但由于行业不景气等原因,钢铁板块在06年行情中几乎未经炒作,市盈率普遍极低,尤以这两只股票为甚,介入风险很小。

2.机构。事实上大多数机构普遍都会配置一定数量的大盘蓝筹股,由于股价长期在低位徘徊,机构基本没有获利的可能。10月12日钢铁板块集体放巨量上攻,在大盘点位已高时,宝钢、武钢这样的估值极低的蓝筹股有强烈的补涨要求。考虑到大盘股一般不会单边上扬,突然放量上攻后两三日往往会回抽确认,因此12日以后的两三天是绝佳的买入机会。

现在宝钢、武钢已有一定涨幅,不过股价仍然偏低,可继续中长线持有。

三、云南铜业(000878) 2006.10.12 → ?

云南铜业同样是我从这篇《[鼠眼观市]冷眼看千八》开始推荐的长线品种,理由是:

1.业绩。云铜已经在28日公布三季报,EPS高达1.027元,并且年报预增100%-150%,目前动态市盈率只有7-8倍。临时股东大会也已通过定向增发方案,关于定向增发收购集团矿山对于云铜未来发展的重要意义大家同样可以在网上找到大量资料,这里我也不再详述。

2.机构。云铜三季报公布的9月30日前十大流通股东和6月30日的数据相比发生了很大变化,其中7家机构为新上榜,这意味着他们是在7月份以后进场,而从7月到9月,云铜的最低股价也有9.61元,并且大部分时间都在10元以上,而云铜最新的10月27日收盘价只有10.24元,当前新入场的机构没有任何收益可言,可见其志在高远。

上周五云铜公布三季报后仍然继续遭受打压,但基于上面所说,云铜未来的发展空间十分广阔,时间将会检验我的判断(我同样也已持有云铜多年,平均成本4.x元)。

————————————————————

后记:我在《小议散户的生存之道》中已经谈到过,对于散户来说做价值投资是安身立命的根本。上面我所说的两点选股原则操作起来是相当容易的,在各大财经网站上可以方便地查询股票信息和各个机构的研究报告,在各个行情分析系统里也可以容易地按照业绩等信息筛选股票。我在《[鼠眼观市]寻找资金的避风港》一文里说过,散户必须把保障自己的资金安全放在首位,不要追逐没有业绩保障的虚无缥缈的概念股、资产重组股。要记住,把资金投进了垃圾股,就等于把自己的命运交给了上帝。市场上不是没有好股票,踏踏实实地投资蓝筹股,让自己每晚都能睡个安稳觉,不是更惬意吗?

《[鼠悟股道]谈谈散户的选股之道》有7个想法

  1. 我就是在你8月1日的文章后跟进的云铝,现在确有50%的收益,遗憾的是买得太少了(当时瞻前顾后,不敢买多,现在后悔不及),哈哈, 以后我会紧跟你的步阀哦. 

  2. 钢铁股现在仍有估值优势,如果已经低位买入可以继续持股。
    To 我是风:对于现在是否还能跟进我不敢做建议,这得看你的性格和操作风格^_^

    1. 呵呵,我这里提到的几只股票只是相对比较安全罢了,事实上这一年多来大多数股票都翻了数倍,不仅是我提到的这些~~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注