[鼠眼观市]谁为盛宴买单

今天打开搜狐证券频道,首先映入眼帘的便是“今日市场”里的一片眩目的火热标题:

人民币升值加速 A股迎接史上最强牛市
[直逼2245][牛市格局已定][二线蓝筹股崛起进入个股行情]
[“八”将在周阴中爆发][三大因素导致下周震荡压力加大]
[大盘下周猜想][证券周刊53期:全球关注中国股市强劲]
[本周人气最牛十大股票][本周表现最活跃的十大热门行业]

上证指数在周四大幅上攻后,周五出现了高开低走的放量滞涨走势,领涨的银行、地产、钢铁纷纷冲高回落也透露着一丝不安的气氛。然而媒体依旧狂热,市场依旧狂热,周五两市成交近770亿,前期走势不佳的大多数股票也开始补涨,这些似乎都在昭示本轮轰轰烈烈的涨势已近末路。天下没有不散的筵席,盛宴过后谁来买单?往往在股评家们的一片赞歌中,机构大鳄们又一次完成了热点转换,又开始发掘另一个所谓的“价值低估”板块了。

2245点的历史高位是终究会被突破的,但绝不会像现在这样一马平川,也绝不会只由一个单一永恒的热点引领人气。现在的银行、地产、钢铁都已成了烫手的山芋,我持有的钢铁股里,除了因为定向增发而股价受压制的包钢以外,另外涨幅已大的宝钢、武钢我都已在这几天里全部卖出。市场愈热,愈要保持清醒的头脑——股市是一个零和游戏,若没有人在高位接盘,就不会有人将账面利润兑现。擦亮你的双眼吧,不要被歌舞升平的盛世景象蒙蔽了自己的判断力。

然而我终究是看好股市的长线前景的。即使到现在,我的仓位仍然高达80%。但不会有什么板块能够永远上涨,不会有什么股票能够永远汇聚旺盛的人气。如果总是在一个热点的炒作末期才匆匆跳入,便永远只能“赚了指数不赚钱”了。正如上半年的军工、新能源,现在早已销声匿迹。现在的领涨股票,若是没有实实在在的业绩支撑,只怕半年后也会和洪都航空们一样面目全非。

其实选好股票不是一件难事。在流行得泛滥的最基本的钱龙分析系统里,就能轻易地通过业绩和市盈率筛选股票;然后花点时间老老实实地研究一下这些公司的基本面、行业背景、发展前景,再择机介入,守株待兔即可。只要心态平和,沉得住气,赚钱有何难呢?这次盛宴是属于大盘蓝筹股的,但谁知道下一次会怎样呢?如果你确信手中拿住的是金子,就好好的拿稳了,千万不要在它闪光之前就丢掉去换来别人嚼剩的骨头。

宝钢和武钢我是从今年四月开始陆续买入的,持有大半年后分别获利65%和50%,知足矣。我目前仍持有云铜、云铝、包钢三只股票。其中包钢因为定向增发股价受压制,错过了钢铁股行情,估计以后会有补涨,故仍然持有。而云铜我已做了五年股东,云铝也已持有两年多了,早已不在乎一朝一夕甚至一季两季的波动,尽管这两只股票的现价已比我的成本高出两三倍,但我既然抱定了做股东的信念,当然不会仅为这一点蝇头小利而丢掉刚刚开始闪光的金子。

近期操作建议:短线——逢高出局;中线——可减持;
                  长线——只要对手中的股票有信心,就自己喝茶去,管它风吹浪打。

《[鼠眼观市]谁为盛宴买单》有4个想法

  1. 今天中午搜狐证券“今日市场”下的标题相当有意思:
     
    午评:蓝筹股成重灾区 沪指暴跌63点
    [今日操盘指南][投资机会][A股资金创新高][对决获利筹码]
    [重仓股折腰缘由][高位不正常放量][揭秘背后的主力图谋]
     
    等到真正开始跌了,什么“重仓股折腰缘由”、“高位不正常放量”、“揭秘背后的主力图谋”都来了,呵呵^_^
     
    另外,我不明白“高位放量”有什么不正常的地方@_@

  2. 上证指数和上证A股指数有什么区别?本次行情离2200点只一步之遥,看来可能不会冲上2200点了吧.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注