[鼠眼观市]“九连阳”是一道坎

央行的组合拳在疯狂的群众面前又一次败下阵来。翻开近一年多的上证综指日K线图,只要看到穿头破脚的低开高走大阳线,十有八九是央行在这天宣布提高存款准备金率或者存贷款利率。面对无所畏惧的地下游资和蜂拥而入的新股民,我只能傻看着日日飙升的杭萧钢构、吉林敖东们发呆。

治理洪水宜疏而不宜堵,我现在看空是为了日后更持久地做多。如同上周所说,除去买房的资金,我在股市上剩余的筹码将从此深深地封存在箱底。我仍然是满仓,只是账面资金总量和数月之前已相去甚远。于是我希望我手里的股票连同整个股市能够经历一次彻底的洗涤,这是为了拥有一个更加清新爽朗的未来。当市场中流动的资金已经泛滥成灾的时候,一次次“小小的”加息或许能令疯狂的人们无动于衷,然而股票内在的价值标准终究会发生作用,疯狂之后的代价只能是惨烈的毁灭。

有必要提醒大家,自从05年底牛市行情启动以来,上证综指周K线的“九连阳”就成了一道坎——每次九连阳之后都会有幅度显著的局部或整体调整。惟一的一次例外发生在去年12月初,九连阳后仅调整一周就重拾升势,但再涨三周后仍然在2600点到3000点之间经历了两个多月的箱体震荡。到本周为止,上证综指周K线已经是十连阳,但考虑4月30日那周仅有一个交易日,因此严格地说到本周结束才能算作“九连阳”。当绝大多数跟股票有关的文章都在憧憬4500点甚至5000点时,风险也正在急速地积聚。本周B股连续三天疾风骤雨式的跳水给我们敲响了警钟,只是不知道麻木的人们是否能够意识到悄然而至的危险?

我将剩余的股票压在箱底,而不去博取波段,是因为它们的股价并不会因为我看空而下跌,也不会因为我看多而上涨。就算它们如期回调,我也看不准该在什么时候接回来。如此搞得自己身心疲惫,实在得不偿失,不如丢在一边,只关心公司的基本面更为轻松。另一个原因是我已经变现大部分利润,剩余筹码成本极低,因此才可以立危墙之下而处之泰然。对于中短线炒家,我只能无力地劝说你们,该回家休息了。

下周继续看空。亡羊补牢,为时不晚。如果我的预测继续失准,大盘继续加速赶顶,日后调整真正到来的时候,只怕真的要尸横遍野了。

附——我对手里的股票的长线动态估值:

云铝股份(000807):按照数月前大多数机构的预测,07年每股收益摊薄后应为0.8元左右。考虑股权激励政策的实施,公司实际盈利应高于此数目。根据资源、冶炼一体化铝业公司的普遍估值,25倍左右的市盈率较为合适,对应股价为20元以上。

云南铜业(000878):公司已在多次公告中预测自己的未来盈利状况,不少机构的研究报告与此吻合。07、08两年的每股收益应分别在1.7元和2.4元上下,若给予20倍左右的市盈率,对应股价应在35元以上。

包钢股份(600010):定向增发迟迟未获批,宝钢并购一事亦悬而未决,因此难以准确估值。但公司毕竟是钢铁行业中的蓝筹股,定位10元左右问题应该不大。

[备注:以上估值均为长线预测,中短线炒家请勿参考]

《[鼠眼观市]“九连阳”是一道坎》有7个想法

  1. 呵呵,我说了,“我现在看空是为了日后更持久地做多”。

    十年长牛不要用两三年走完——我只是希望股市能够更健康更理性地发展。

    就算我看空是错的,我也不会损失。毕竟我的帐上现在仍然全是股票^_^

  2. 呵呵, 老鼠好厉害啊!已经开始创业了, 还挣了大把MonMon了吧!嘻嘻~早知道就应该跟你学炒股, 或是叫我老妈跟你学咯,哈哈哈哈哈哈……看了佛学的文章,惊讶于为啥你总是知道那么多……(which means I feel so shame about myself…)不过,我很乐意请教一下关于佛教建筑,老师能谈谈你的想法么? 谢咯 ^^

  3. 汗 晓薇三句话不离老本行 我只是对佛教一直比较有兴趣 而不了解“佛教建筑”…… 对于建筑我可真是一点都不懂啊……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注