[鼠眼观市]封存筹码

因为五一放假时在金科云湖天都订的房子需要在近几日交付房款,本周我已大幅减仓。从春节到现在,我说了三个月的“卖股买房”,一直拖到现在才终于付诸实施。不过这段等待终究没有白费,让我没有错过从3000点到4000点的顺风车。

现在的股市已经发展到了一个令人迷茫的时候。按照媒体的报道,目前股市里个人投资者直接持有的流通市值比例已经达到65%,而在一年前,这个数据仅仅为1/3。当一个市场的主体已经是广大弱小的散户时,我们可以想象这会带来什么样的结果:盲从,跟风,追涨,杀跌。进入四月中下旬以来,价值尚在合理范围内的蓝筹股鲜有人问津,除了故事一无所有的垃圾股鸡犬升天。今天收盘后,我粗略地统计了一下沪深两市的ST板块,不算其中今天停牌的股票,价格在10元以上的竟有32只,价格最低的ST黑豹也有7.36元。据统计目前两市已有40%的股票市盈率高于100倍,74%的股票市盈率高于50倍。为数不少的机构投资者已经在试图从“故事”中抽身离去,击鼓传花的游戏已经接近尾声,一旦蒙在鼓里的散户们开始意识到自己的处境,夺路而逃的资金流会让那些“神话股”瞬间雪崩。

一个健康的股市应该由蓝筹股主导。现在我们的股市里以“沪深300”为代表的蓝筹板块虽然不能说整体低估,但其中相当一部分股票的估值还算是比较合理的,因此我对股市的长远未来依然抱有不小的期望。只是现在蓝筹股不是故事的主角,相对于“神话股”动辄数倍乃至数十倍的翻番,鲜有涨停壮举的蓝筹股让那些怀揣着暴富梦的勇敢者们嗤之以鼻。在重新踏上“十年长牛”的征程之前,一次惨烈甚至血腥的洗牌已经不可避免,沉迷于故事的梦里人将体验到万劫不复的炼狱滋味。

然而,我相信价值投资可以战胜市场波动,即使是数年一轮回的牛熊波动。现在买房的心愿已经了结,剩余在股市上的筹码已经成了彻底的闲钱,我对它们已无欲无求。我炒股的技术水平是极差的,踏准波段对于我来说是天方夜谭,于是我将继续坚持我的长线投资理念,将手里三只股票剩余的筹码深深地封存在箱底,无论未来潮起潮落,我将岿然不动,直到它们公司的基本面无法支撑其股价时我才会彻底清仓。

至于尚在股市里博杀的中短线投资者,我只有一句劝告:该回家休息了。

以后我亦不会经常评论我手中的股票,因为我将不会再像这两个月一样关心它们的短期波动。

18日晚21:00补充:

最新消息:央行再次上调存贷款利率和准备金率,从2007年6月5日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。从2007年5月19日起,上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,一年期贷款基准利率上调0.18个百分点,其他各档次存贷款基准利率也相应调整。个人住房公积金贷款利率相应上调0.09个百分点

一年以来,每次上调存款准备金率和存贷款利率,市场总是以“低开高走”来回应。

下周一,历史还会重演吗?我想您的心中应该有自己的答案,只要您还保留着一点清醒的理智。

一次次的“狼来了”,一次次的“温水煮青蛙”,让善良的人们失去了警惕,失去了求生的本能。

应该庆幸,自从上周末证监会发出风险警示通知后,市场给了我们整整一个星期的时间逃顶。不知您是否轻易谢绝了这份美意?

《[鼠眼观市]封存筹码》有4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注