[鼠眼观市]学会休息

从1月15日开始,上证指数只用了六个交易日,就从5522点直接坠落到了4510点。无论是5000点整数关口,还是上一波跌势的4778低点,似乎都像纸糊的一般不堪一击。自从2005年6月以来,大盘终于有了一次像样的调整——如果这次暴跌还可以被当作“调整”的话。


或许是因为“牛市思维”已经深深地扎根在了中国的百姓心中,暴跌之后,有人怪罪花旗和美林糟糕的四季报,有人怪罪平安不合时宜的千亿融资,却很少有人敢于直面暴跌的真正内因——A股市场畸高的估值。这两年波澜壮阔的牛市,大概已经让股民们忘掉了昨日的伤痛。活跃在主流媒体上、网络论坛中的牛市推销员们,渐渐地将股民们洗脑,让大家心安理得地认为“高价有理,泡沫有理,投机有理”。成思危的“中国股市已从快牛转为慢牛”,温总理的“防止股市大起大落”,被深陷泥淖难以自拔的阿Q们奉为至宝,以为这就是“合法投机”的通行证。但是,这样的画饼究竟能充几天的饥呢?

如果您的股票行情软件可以查看港股报价,不知您是否有勇气常常关注一下中石油、中石化、工行、中行、中铝、江铜这些公司的H股价格。关于A股的股价“应该”比H股高的那些理由,我的耳朵都已经听得起了茧子,我不会在这里重复这些被万千股民嚼烂了的言论。我只想提出两个很简单而又很可怕的问题:当您面对26元人民币的601857.SH和11港元的0857.HK,如果您持有它的A股股票,您的心底是否会感到惶恐?即使您自己的心脏足够坚强,对26元的中石油有足够的信心,您是否认为其他股民也会像您一样自信和坚强?

只要您不愿意自欺欺人,那么答案就是显而易见的。当市道红火的时候,高涨的牛市氛围可以暂时让人忘掉“11港元的0857.HK”这件不愉快的事情;但是当盛宴面临结束,暴跌逼迫着人们往自己头上泼冷水的时候,“¥26”和“$11”的心理落差就足以让601857.SH陷入无边的黑暗之中。

当巴菲特以13港元的均价清空中石油时,无数“中国股神”对其投以轻蔑的冷笑。不料中石油的20港元仅仅昙花一现,两个月后我们就目睹其跌至个位数。看看那些在香港重仓中资股的嘉实海外中国、上摩亚太优势、华夏全球精选等QDII一个月内亏掉二十多个百分点的丑陋表现,还有谁敢嘲笑巴老的睿智?

牛市是否已经结束,只有等待历史来评判。但至少可以断言,4500点绝不是介入的时机。没有经历过熊市历练的新股民,可能依然抱着“千金难买牛回头”的天真想法,义无反顾地在跌停板上轻率地冲进场内。然而在机构频频公开减仓,全球投资环境恶化,A股市场人心涣散的今天,下一轮大行情的时间已经被无限期推迟。在“羊群效应”的作用下,A股市场在下一次重聚人气之前将不得不经历一场痛苦的涅槃。

当然,无论是牛市还是熊市,投机的机会永远都会存在。如果您是经验丰富的技术派高手,留在场内继续厮杀并无不可。然而对于大多数对K线图一知半解的普通股民来说,请务必捏紧您的钱袋,耐心地等待数月甚至数年后的建仓时机。学会在适当的时候休息,您就已经迈出了成功的第一步。

 

附——我持有的股票点评:
(注:如果您想问我为什么不卖自己的股票,请先问问您自己能不能持有一只股票五年不动。)

云南铜业(000878):继去年四季度被机构大幅减持后,本周的两次交易公开信息显示其继续被机构坚决卖出。建议中线回避。
云铝股份(000807):因为增发股尚未上市的缘故,短线有一定机会,波段高手可适量参与。
包钢股份(600010):没有太大机会,也没有太大风险。

《[鼠眼观市]学会休息》有4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注