[鼠眼观市]灾后感言

回家“避难”十余日之后,我已于昨天下午返回成都。下车后,我有意再走进长途车站的售票大厅打探了一番,只见冷冷清清,门可罗雀,全没了地震第二天那般壮观的“逃难”景象(详见我的《逃难记》一文),感觉甚是滑稽。面对一百公里外的天灾,成都市民尽管毫发未伤,却也像关在笼中的小鸟一般过敏和神经质。在家中的这些天里,发现为数不少的重庆人也被远在四川盆地另一端的余震吓得日日难以入眠,我不由得感叹某些人的生命确实金贵,以至于他们不得不时时打起十二分的精神来为人类的未来保存优良基因。


如果地震算是天灾,那么股灾应算作人祸。近半年来的A股的暴跌已被许多人定义为“股灾”,不过回想起去年十月到今年一月的舆论环境,对牛市的赞歌却远远多于对风险的警示。娇贵的人们可以对数百里之外难伤自己分毫的余震终日惶惶,却也可以对近在眼前且杀伤力巨大的股市泡沫麻木不仁。若是股民们能将自己面对天灾时的警觉分一半到股市中去,许多黑庄、黑嘴恐怕就没有生存的空间。只是人性使然,要让所有股民都在牛市最疯狂的阶段保持清醒,恐怕只会比向成都市民澄清余震的谣言更加困难。

股灾发生之初并不会像地震那样给人们带来视觉、听觉等多方面的感官刺激以使人们警觉。它更像是温水煮青蛙,当大多数人发现这是股灾时,股灾已经成为既定事实。而能在这之前能拯救自己的,只有自己的清醒与理智。在传闻与谣言像瘟疫一样蔓延的时候,依然严格按照自己的投资理念操作股票,是每一个成功的投资者必备的素质。

现在的熊市里,每个人都期待着在某些重要的关口抢反弹,或者在某个绝对的低点抄底。然而多数人终究是要失望的,或者抢反弹被套在了半山腰,或者准备抄底的位置永远无法见到。其实何须辛苦执拗于“抢反弹”或者“抄底”?对于普通散户来说,“底”往往是主动买套得来的,而不是抄底得来的。选择一些真正的好股票,耐心等待其股价被低估并分批建仓即可。无论大盘今后如何运行,价值规律终究将发生作用——正如它在半年前戳破蓝筹泡沫一样,低估的蓝筹股也必将有金子发光的一天。

《[鼠眼观市]灾后感言》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注