[鼠悟股道]“反向思维”

“反向思维”是许多股民心驰神往的一个词汇。不少人相信,只要自己做到跟大多数人反向操作,就能轻松地在股市中赚钱。

可惜,在现实中自己所认识的人里,却没几个靠这简单的法门真正赚到钱的。这是什么原因呢?

真正意义上的反向思维,是在深刻地理解了股市的本质,认真地研究了趋势和基本面,并且从可靠的渠道了解到市场参与者的普遍思维后做出的。而大多数人口中的反向思维,实质上还是普遍思维——他们不过一厢情愿地认为自己在“反向思维”罢了。事实上,对一般的业余投资者来说,真正的反向操作在大多数情况下是没有可行性的,因为我们很难看清真正的大众思维究竟是怎样的。

举个例子,今年6月10日,A股以一根巨阴击穿“政策岛”,其后连续阴跌数日,此时几乎所有场内的投资者都陷于绝望。如果这几天您要来个“反向思维”,逆向买股,结果如何?到现在又被套进去至少40%!

近半年里,“见底”之声一直不绝于耳,打着“反向思维”抄底的口号也不绝于耳。但到底一般人都在想什么,您真能看透吗?在最近的两个星期里,我身边就有三个完全没接触过股票的人,很严肃地说想把自己的闲钱换成股票,他们都认为如果现在进场,几年后一定会大赚!在网上的股票论坛里,发帖表达类似观点的更是比比皆是。听闻这些言论,您还敢说现在的“反向思维”就是进场抄底吗?

至于在连年亏损的垃圾股上“反向思维”,想要赌一把重组而血本无归的例子就更是不胜枚举了。

所以,反向思维是刻意追求不来的。对咱们普通人来说,只要挣不脱凡人的思维窠臼,那么不管怎么“反向”,后果往往还是在不知不觉中跟多数人一致行动了。在股市里,理性的操作就是最好的操作,管它是“正向”还是“反向”呢?

《[鼠悟股道]“反向思维”》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注