[鼠眼观市]留一份清醒

经过本周后两日的反弹,无论是财经媒体上抛头露面的机构分析师,还是草根论坛上出没的算命先生,对后市持乐观态度的言论都占据了压倒性的优势。即使是偏向谨慎的观点,往往也只认为市场将“二次探底”,依然看好调整后的中长期走势。

看起来,已经没有人把今年的行情当成熊市之中的一次反弹。尽管上市公司中报哀声一片,尽管上半年疯狂的放贷不可能持续下去,尽管大盘股的IPO正在接踵而至,尽管国内的消费状况依旧低迷,大多数人还是愿意相信中国的经济已在复苏,靠着巨额固定资产投资撑起的“保八”能够支撑A股的疯涨。

然而,即使是纯技术派股民,也不能忽略一个事实:根据基金二季报,截至6月30日,偏股型基金的平均仓位已达83.46%,股票型基金的平均仓位更是达到86.01%,据2007年的最高点仅一个百分点之遥。再看看上个月频频现身交易公开信息买入榜的“机构专用”席位,我们可以揣测,股指攀上3000点时,基金的仓位已经达到甚至超越了2007年的巅峰水准。

在这样的背景下,管理层依然坚持一周发行四只小盘股,隔三岔五地来一只大盘股,中国北车、中冶科工两只大象级股票也箭在弦上,进一步掏空投资者的钱袋。当市场的估值已不足以吸引理智的长线投资者,当追涨杀跌的公募基金已接近满仓,我们还有多少愿意博傻的资金甘心为重仓的先来者抬轿,实现4000点之梦?

善良的散户总是容易受各类花哨股评的诱惑,而失去冷静理智的判断。别忘了2007年那篇臭名昭著的《为什么说5000点股市比1000点更健康》;别忘了2008年里,您听到过多少“见底”的论断。好好回忆一下,2007年的秋天、2008年的元旦、“两会”、“4.24”、地震、奥运时,您在财经媒体和草根论坛上看到过多少真话,或许您就会对当前的局势有更清醒的认识。

《[鼠眼观市]留一份清醒》有2个想法

  1. 现在的我,基本上对这些个新闻报道什么的,麻木了。
    看着那几根均线,觉得还可以就持有,不妙,跑
    不再相信新闻
    不再相信消息
    不再相信狗屁的砖家
    k线是真实的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注