[鼠悟股道]我的投资原则

如果要想从股市中长久地获得稳定的回报,而不仅是赚一两把“快钱”,那么建立一套适合自己的成熟投资理念是非常有必要的。现在我介绍一下自己的投资原则,希望能带给大家一些启示。

一、把股票估值作为唯一的买卖依据

我不擅长技术分析与波段预测,也没有时间终日盯盘,所以我只做长线价值投资。价值投资的精髓是“买入价值绝对低估的股票并长期持有”,并且在股价高估后果断卖出。这是我买卖股票的唯一原则——不管行情多么火热,不管政策多么诱人,只要没有“价值绝对低估”的股票,我就不会买入,即使踏空一场大牛市也在所不惜。

以本次行情为例,我直到今年五月卖掉旧房后才有资金入市,而此时已经没有符合“价值绝对低估”的要求的股票。因此,我宁愿错过接下来逾千点的行情,也绝不会违反原则去接手那些已经炒热的山芋。

二、拒绝赌运气

我做出任何决定的前提是有超过九成的把握。这里指的是“不赔钱”的把握,至于能赚多少钱还是得听天由命的。

因为拒绝赌运气,所以我在任何时候都不会做自己并不擅长的波段操作或趋势操作,自然也就不会在2007年的5000点之上,或者现在的2500点之上去碰运气“捞一把”。

三、保持股票账户的“纯洁性”

贪婪和恐惧是人的天性,我也不例外。我不指望彻底消除自己的贪婪和恐惧,我只想办法尽可能远离容易导致贪婪和恐惧的因素。

所以,我的账户上的每一分钱,都只会用来做长线价值投资或者打新股。即使只让我拿出几千块钱来偶尔做短线“炒着玩”,我也不会同意。因为频繁的看盘和短线操作是滋生贪婪和恐惧的罪恶之源,我不敢保证自己能永远把“炒着玩”的资金控制在万元之内,不会在某时头脑发热而追加投入。

因此,最好的办法就是保持股票账户的“纯洁性”。不做短线操作,不必时时看盘,抵御各类突发信息的诱惑就变得很容易,自然能够保持良好的心态。

四、坚持以上原则,以不变应万变

或许极少数的天才能在股市中游刃有余地做“滑头”——长中短线结合,高抛低吸收放自如。但我清醒地知道,对包括我在内的大多数资质平庸的股民来说,“随机应变”的结果往往比“以不变应万变”差很多。

既然没能力在长线与短线、价值与波段之间寻得平衡点,不如坚持一个简单有效的原则,只赚自己看得懂的钱。这样的“死板”或许会让自己错过很多机会,但也能有效避免大多数风险。长期坚持下去就会发现,傻瓜式地坚持严格的投资纪律所获得的回报,远比做一个技术不精的“滑头”丰厚。

希望大家能找到适合自己的投资原则并严格执行,明明白白炒股,快快乐乐赚钱。

《[鼠悟股道]我的投资原则》有2个想法

  1. 我现在也颇有感受,你说到点上了,对于我们小散来说,这种思路是最好的,最简单的,最有效的。
    谢谢分享。

  2. 说得好!“把股票估值作为唯一的买卖依据和保持股票账户的纯洁性”这两点尤其值得我学习。期待您的新作~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注