[鼠眼观市]远离股指期货

国务院“原则批准”融资融券和股指期货后仅一周,中金所就发布了股指期货交易准入门槛——个人资金量不低于50万,至少有10天、20笔股指期货仿真交易记录或者三年内有10笔以上商品期货交易记录。

毫无疑问,这几条规定是为了阻止中小散户参与股指期货交易。然而,刚刚浏览了一下各门户网站的调查结果,居然发现过半的网民认为标准定得太高。

50万的门槛到底高不高呢?让我们来算算这意味着什么。本周的股期仿真交易主力合约IF1003的收盘点位是3966,也就是说一手IF1003的价值是120万。一个资金量为50万的投资者即使只开一手仓位,杠杆比例也达到了2.4;再加上股指期货的波动本来就比股指现货更加剧烈,如果看错方向,单单是在上周一这一天的亏损就可能超过10万——当天IF1003的振幅达到了10%!这就是为什么“轻仓”会成为期民的第一生存法则,而很多股民即使知道这一点,也很难像期民一样把它根深蒂固地植于脑中。

炒新是国人长期以来的“优良传统”。我们完全可以想象,股指期货在推出之初会被爆炒到什么样的地步。从过去三年股期仿真交易的走势中便可窥见一斑——沪深300主力合约在07年10月的最高点是11523点,在08年10月的最低点是1470点!如果哪位无畏的勇敢者按照股市的套路来个满仓操作,按照12%的保证金率计算,爆仓可能只需要一两天。

请记住,股市和期市遵循着两套完全不同的生存法则。对经验丰富的期民来说,股指期货或许蕴藏着暴利的机会;而对于从未有过期货实盘经验的股民,股指期货必将使其血流成河。如果您到现在还未曾拥有过属于自己的期货账户,在决定涉足股期之前,请务必先读读管金生的传记。

《[鼠眼观市]远离股指期货》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注