[鼠眼观市]转变

屈指算来,从2006年8月买入最后一笔包钢至今,我已经整整三年半没买过任何股票。在2007年5月大幅减仓给父母买房,2008年春夏之交彻底清仓装修后,我的股市账户已没有余钱,于是接下来的一年里我事实上已不算一个股民。直到2009年5月搬家卖掉旧房,我才重新入市,也因此错过了牛年这一波不大不小的牛市。

在重回股市的这十个月里,我始终未曾找到一只符合自己买入条件的股票,只好一直空仓。我不得不承认我对大盘长期趋势的判断能力是相当低下的——我只相信两市平均市盈率低于20倍时是底,高于50倍时是顶,但像近半年这样停留在三四十倍之间不上不下,我就不知所措了。看不清楚趋势,又找不到值得买入的股票,我只能做牛年的看客,并做好了完全放弃这一轮牛市的打算。

然而,本周看了私募教父赵丹阳最新的《致投资者的一封信》后,我猛地被这一句话警醒:“理智告诉我们,今天的行情已不同于2006和2007,也不会出现2008和2009,它绝不会再次以一种普遍大幅上涨和普遍大幅下跌的形态来完成。”我回想起了96、97年两波牛市之后的情形——从97年5月到99年5月,整整两年的时间,股市都只是做着不痛不痒的箱体整理,说牛不牛,说熊不熊;即使是99年的“5.19”之后,股市的最后两年牛途也是说不尽的缓慢和曲折。假如2009年8月之后的股市也复制97年5月后的走势,我再想等到类似于2005年、2008年底那样的全面低估时机才入场,岂不是得等上七八年?这样的漫长等待实在太过消极,令我不寒而栗。

我终于决定要做转变。消极的防御,不如攻守兼备,我必须硬着头皮找出现在市场中还值得长期持有的股票。尽管银行股、地产股的市盈率普遍很低,但我不敢忽视去年天量放贷后的坏账隐忧,也无法认同现在愈演愈烈的房市泡沫,所以排除这两个板块。现在的经济局势中,未来几年业绩有确定性增长的板块不外乎环保、新能源、医药、机电、消费、基建。前五个板块都已经过翻天覆地的爆炒,尽管我也从中筛选出了几家管理层素质优秀、成长性突出的好公司,但它们的估值已经远远超出了我能接受的安全范围,只好把它们放到股票池的末尾,留着下一次熊市再考虑了。最后,给我惊喜的是两位“铁老大”——中国中铁和中国铁建,由于铁建本周大部分时间停牌,我的重点研究对象放在了中铁上,并且最终做出了建仓决定。

下面是决定买入中铁的原因:

  1. 业绩预期增长确定,未来两年动态市盈率仅10倍出头,符合我的安全标准。
  2. 2009年基本没涨,横盘已达18个月。大盘2400点时,它在5.5元左右;大盘2000点时,它还是5.5元左右。这意味着即使大盘出现数百点甚至千点的深幅下跌,它的下跌空间也很小。
  3. 机构介入程度相对铁建更深,其中南方绩优在去年四季度新进买入8903万股,现被套中。

操作上,我的中铁现在仓位为1/4,下周如果大盘继续调整,我会接着加仓。我并不指望它能给我带来立竿见影的效益,毕竟这样的大象要想启动,只能寄望于大盘从某一天起重返牛途。因此,我已做好准备陪着它继续遥遥无期的横盘之旅,坚持到大盘重新走牛的那一天。

我同时关注的另一只股票是中国建筑,虽然它也涉足地产,但强大的现金流使得它在未来几年的业绩风险也很小。唯一的不足之处是,现在估值稍显高了点,市盈率明显高于中铁、铁建、中冶等基建股,也高于万科、保利等地产龙头,是否值得买入仍然需要进一步观察和研究。

《[鼠眼观市]转变》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注