[鼠眼观市]富士康背后的制造业困境

近日国内最吸引眼球的新闻莫过于富士康的“N连跳”。公开媒体的报道中,已经确认了12名跳楼者;而网上的小道传闻里,这个“N”已经是15甚至16了。在为生命的消逝扼腕叹息之时,更令我感慨的却是“N连跳”背后的一些故事。

第一,富士康招工现场火爆依旧。据记者采访,打工者对富士康依然趋之若鹜,是因为它的福利不错,从不拖欠工资。据说,虽然被称为“血汗工厂”,但跟其他中小型工厂比起来,郭老板已经足够“仁慈”了。

第二,富士康一直按照各地政府的最低工资标准发放薪酬。据其解释,是因为上游原材料不断涨价,下游的苹果、诺基亚、戴尔等雇主又不断压价,处在夹缝之中的富士康只能通过压缩人力成本来获取利润。

第三,据网上传闻,富士康的跳楼者的真相远比媒体报道的更加黑暗。不知大家对这样的传闻是否已经麻木?

在金融危机最剧烈的2008年,富士康全年盈利1.21亿美元,同比骤降83%;在经济回暖的2009年,富士康却继续下滑,全年利润仅3900万美元,继续大减68%。虽然贵为“世界500强”,但作为代工企业的代表,富士康凸显的其实是整个国内传统制造业的困境。上面的第一个和第三个故事,反映的是制造业底层工人的艰难生存环境;第二个故事折射出的是这类企业的黯淡前景。无论如何,依靠压榨工人来生存的人力密集型制造业已危机四伏。

在制造业最为集中的广东,拥有近300家沪深上市公司,但其中不少老字号股票都已步入黄昏,佛山照明就是一个典型例子。作为一只老牌绩优股,佛山照明近二十年如一日的高比例分红传统为其赢得了不少长线投资者的青睐;然而近几年来,它的业绩持续下滑,正逐渐淡出蓝筹股的行列,而成为一只靠新能源概念吸引眼球的题材股。当老大哥富士康已经步履蹒跚,A股市场里的这些后辈们自然更难独善其身;特别是像深中集这样连概念也不具备的股票,恐怕未来数年内都难以重现上世纪90年代的辉煌。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注