[鼠眼观市]大盘股的历史与未来

上周我说过我会坚守大盘股不动摇,为什么我对手里的中铁和中建有这样充足的信心?答案正如我两周前所说——“我是一个极度迷信历史经验的人”。下面,就让我们来回顾一下A股历史上的大盘股。

从上世纪走过来的老股民一定会很熟悉这几个名字——上海石化、马钢股份、扬子石化、一汽轿车。在那段每天只有几十亿成交的岁月里,它们的股性和在股民心中的形象都与今天的中石油或者工行无异。并且由于不是行业的领军人物,它们的业绩并不能像现在的权重股一样保持稳定,经常交出微利甚至亏损的财务报表。然而,即使是这样死气沉沉的股票,翻开历史走势,再查阅历史财务数据,看看如果在市盈率十余倍时买入并坚守,今后行情到来时可以获利多少?

更有代表性的是本世纪初的中石化、宝钢、华能和长电。它们上市后直到2006年之前,都是股市中的新一代巨无霸。跟十几年前的大盘股有所不同的是,它们都是各自行业里数一数二的龙头企业,所以它们的业绩稳定性是上海石化或者马钢所不能比拟的。看看近十年来它们的业绩增长轨迹,你会担心它们永远停留在5元以下吗?

毫无疑问,中铁是铁路行业的龙头,中建是基建行业的龙头,并且后者旗下的中海还是地产业里的龙头。当你把目光放到三年、五年甚至十年这样一个时间跨度后,某段时间里的政府调控或者行业低谷就可以忽略不计了;更何况,现在的铁路、基建还根本没遇到行业低谷。所以,从长远来看,我们完全可以期待它们拥有不亚于中石化或者宝钢的成长速度。

长线价值投资有两层含义,一是“成长”,二是“低估”。激进的价值投资者往往更喜欢发掘朝阳产业中高速成长的小公司,即使股价暂时很高也不在乎;而我作为一个消息闭塞的普通散户,更注重的是“低估”。如果是在熊市的末期,我也可能会选择低价小盘股;但在2010年里,小盘股都已高高在上,大盘股却持续低迷,以我的能力已找不出自己有胆量投资的成长股,自然只能选择低估的大盘股。

我会把中铁和中建持有到什么时候呢?很简单,等到下一次它们被大规模炒作的时候。这里“大规模炒作”的参照标准是,95年的上海石化、2000年的马钢或者2003年的宝钢。至于这一天需要等待三年、五年还是十年,我并不在乎。当然,如果一两年内就给我惊喜,我也会很开心。

《[鼠眼观市]大盘股的历史与未来》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注